Запрет на продажу алкоголя возле школ и больниц скоро будет снят



Минпромторг внес некоторые изменения в федеральный закон, касающийся особых требований продажи алкогольной продукции.

Разработан проект, который допускает продажу алкогольной продукции в торговых точках, находящихся возле учебных, спортивных заведений и объектов социального назначения.

Роспотребнадзор и Минздрав категорически против этого предложения и считают снятие данных ограничений просто недопустимыми. Разработанные поправки в законопроект в ведомства пока еще не поступали, но специалисты считают, что это отрицательно скажется на глобальной стратегии здравоохранения, которая предусматривает регулирование места нахождения и количества торговых точек, продающих алкоголь. Кроме того, это спровоцирует употребление алкоголя школьниками и молодежью, что может резко увеличить криминальную обстановку в стране.

Положение об определении границ и территорий, запрещающих продажу алкоголя, были приняты и утверждены правительством РФ в 2012 году. В федеральном законе сказано, что продажа алкоголя возле общеобразовательных, медицинских и социальных учреждений, а также возле рынков, вокзалов и близ лежащих территорий категорически запрещена.

По словам зам. министра по торговле Виктора Евтухова, данный законопроект позволяет исключить понятие «прилегающие территории», так как в настоящий момент границы устанавливают региональные власти. Исследования показали, что если четко выполнять все запреты, то в некоторых городах и населенных пунктах останется одно единственное легальное место для торговли – кладбище. Также Евтухов отметил, что указанные запреты не уменьшили потребление алкоголя среди населения, но от этого серьезно пострадал бизнес. Сокращение торговых точек негативно отразится на бюджете, который недополучит налоги и акцизы, а нелегальный оборот алкоголя возрастет.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить