Вопрос о ценах на дешевые медицинские препараты остается открытым



Вопрос о ценах на дешевые медицинские препараты остается открытым

Минпромторг отказывается регулировать цены на бюджетные медикаменты, более того, он считает, что убыточное производство дешевых лекарств зависит от невозможности повышения цен до уровня их себестоимости. Об этом сообщает на своих страницах газета "Коммерсант".

 

Правительство страны недавно поднимало этот вопрос. Так, в перечне поручений президента было указание о рассмотрении вопроса регулирования розничных отпускных цен на дешевые лекарства. В решении вопроса были задействованы Минздрав, Минпромторг, Минфин и другие структуры, которые были уполномочены не допустить рост цен и прекращение производства дешевых, жизненно необходимых медицинских препаратов. В данный момент вопрос находится на контроле у вице-премьера Аркадия Дворковича, который поручил соответствующим ведомствам разобраться в особенностях вопроса до 5 апреля.

Ссылаясь на отчеты фармацевтических предприятий страны, выпускающих дешевые медикаменты, только в третьем квартале 2015 года их производство снизилось до 357 млн. упаковок, что в среднем составляет 3,1 млрд. рублей. Чтобы решить данную проблему, Минпромторг предлагает дать возможность отечественным предприятиям самим регулировать цены на производство дешевых препаратов, а цены будут урегулированы за счет конкуренции.

Предотвратить сложную ситуацию может субсидирование, но, по мнению Минпромторга это временная мера, так как здесь имеют место экономические и управленческие рычаги. Кроме того, субсидируемые предприятия полностью вытеснят конкурентов с рынка фармацевтических товаров.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить