Контроль государства в экономике страны достиг «красной черты»



Контроль государства в экономике страны достиг «красной черты»

Экономика государства достигла «красной черты», что может негативно сказаться на снижении экономической эффективности.

В России в настоящий момент государством контролируется около 50-70% экономики, об этом заявил Игорь Артемьев, глава антимонопольной службы.

Мнения разделились, так как руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что при влиянии государства на экономику, рост экономических показателей будет только увеличиваться. Правительство будет воздействовать на неблагоприятные экономические реальности, такие как резкое снижение цен на нефть, ограниченный доступ к международным рынкам, осложнение экономической конъюнктуры и т.д. Государство будет стараться всячески поддерживать ключевые секторы экономики страны, что в значительной мере коснется и других развивающихся рынков.

Контроль государства в экономике Азербайджана и Казахстана составляет 60-70%, где уделяется особое внимание добыче энергоресурсов, которые существенно пополняют бюджет этих стран. В азиатских странах роль государства в экономике занимает 30-40%, исключение составляет лишь Китай, доля которого в экономике страны составляет более чем 60%.

Заместитель директора НИИ «Центр Развития» Валерий Миронов считает, что в этих странах успешно «работает» конкуренция между регионами, которой в России, к сожалению, нет. Именно из-за отсутствия конкуренции отсутствует рост показателей, считает он. В условиях низких цен на нефть, государство вынуждено отказаться от излишней доли госсектора, однако, оно надеется на очередную приватизацию, которая пополнит бюджет страны. В 2016 году ожидается продажа предприятий «Башнефть", "Роснефть" и «АЛРОС».






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить