Приватизация Росимущества принесет в бюджет страны около 800 млрд рублей



Приватизация Росимущества принесет в бюджет страны около 800 млрд рублей

«Минфин» планирует получить от приватизации «Роснефти», «Башнефти» и «Алросы» около 800 млрд. рублей.

Советник президента Андрей Белоусов считает, что акции Росимущества надо предлагать стратегическим инвесторам, а не размещать в открытую продажу на рынке. Этот шаг даст возможность получить максимальный доход к рыночной цене акций.

По этому вопросу президент Путин высказался за прозрачность приватизации, и ее экономическую целесообразность. Он предложил уделить внимание «качеству инвесторов», и не допустить захвата предприятий конкурирующими фирмами. В любом случае, государство должно осуществлять контроль над стратегически важными объектами хозяйственной деятельности страны и не допустить их отклонения от решений правовых вопросов.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова предлагает другую схему приватизации. Она считает, что большая часть госактивов, должна быть размещена на открытом рынке, и ее не следует  предлагать стратегическим инвесторам.

Одному из собеседников газеты «Ведомости» Дергунова рассказала свою «модель» приватизации. Она предлагает разместить на рынке примерно 5% акций «Роснефти», из запланированных к продаже 19,5%, цена которых будет ниже, а «стратегам» цену немного завысить. Такой шаг поможет избежать обвинения в непрозрачности продаж.

Некоторые чиновники, которые принимали участие в обсуждении данного вопроса с главой «Росимущества» считают, что Ольга Дергунова таким  образом отклоняется от ответственности за конечный результат приватизации, который может быть неудовлетворительным. Сама Ольга Дергунова от комментариев на эту тему отказалась.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить