СМИ: правительство готовится к приватизации «Роснефти»



СМИ: правительство готовится к приватизации «Роснефти»

Правительство подготовило три версии приватизации «Роснефти», каждую из которых отстаивает три федеральных источника. Продаваемая 19,5% доля оценена в 600 миллиардов рублей.

Чиновники предлагали первую схему, предполагающую продажу почти 4%-ой доли пакета на публичных торгах, и переход остального пакета стратегическому партнеру. Эта схема не гарантирует получение премии к текущей цене, поэтому признана правительством неинтересной.

Вторая схема, предусматривающая получение премии за переход контроля полного пакета стратегическому инвестору, признана маловероятной из-за сложности найти потенциального партнера.

Третий вариант основан на выпуске конвертируемых облигаций. Чтобы снизить долговую нагрузку, облигации не будут выпускаться по высоким ставкам. Для этого чиновники хотят задействовать не саму «Роснефть», а ее материнскую структуру «Роснефтегаз», на 100% принадлежащую государству.

Правительство еще решает, оставить за собой право конвертации облигаций в будущем или нет. Судьба будущих облигаций будет зависеть от стоимости акций «Роснефть» на момент конвертации.

Минфин эту схему пока не поддерживает, – уточняют источники.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить