Хакерские «письма от ЦБ» разорили банки почти 2 миллиарда рублей



Хакерские «письма от ЦБ» разорили банки почти 2 миллиарда рублей

За последние полгода хакерский вирус Buhtrap 13 раз успешно атаковал российские банки, в результате чего банки недосчитались 1,8 миллиардов рублей, – сообщают криминалисты компания Group-IB, расследующие компьютерные преступления.

Вирус Buhtrap, созданный группой хакеров в октябре 2014 года, сначала был нацелен только на банковских клиентов. Сами же банки стали страдать от атак только в августе 2015 года.

Для своих манипуляций хакеры использовали электронную рассылку писем, отправляемых якобы Банком России. Первую рассылку криминалисты компания Group-IB зафиксировали 22 октября 2015 года. Согласно отчету компании, многие российские банки получили письмо с электронного адреса Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанной темой «Информация для банковских работников».

Открытие внутреннего документа MS Office запускало вредную программу, которая изучала истории браузерных ссылок, связанных с интернет-банком и соответствующим обеспечением. Далее из интернета загружался и устанавливался вредоносный программный вирус Buhtrap, который не определялся большинством антивирусных программ, как вредоносная программа, – уточняется в отчете Group-IB.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы