Бюджеты московских аэропортов пополнятся за счет нового сбора с авиакомпаний



Бюджеты московских аэропортов пополнятся за счет нового сбора с авиакомпаний

Новый инфраструктурный сбор с авиакомпаний можно направлять на развитие авиационного узла московских аэропортов.

Об этом сообщают в «Коммерсанте». Информированные источники агентства уточняют, что к таким договоренностям пришли операторы Домодедовского, Внуковского и Шереметьевского аэропортов. Механизм внебюджетного вливания на развитие МАУ обсуждался участниками почти три года, – уточняет издание.

Пока договорились, что распределение инфраструктурного сбора с авиакомпаний будет действовать пять лет. По расчетам компании InfraOne, специализирующейся на инфраструктурных моделях развития, объем капитальных затрат МАУ на модернизацию трех аэропортов требует 102 миллиарда рублей вложений.

Операторы создадут фонд, на котором будут аккумулироваться средства от введенного инфраструктурного сбора. Сбор предусматривает уплату авиакомпаний с каждого пассажира или тонны максимальной взлетной массы (МВМ). Средства сбора будут индексироваться согласно ежегодной инфляции, а размер финансирования из фонда сбора будет определяться из расчета необходимого аэропортам пассажиропотока и аэродромной инфраструктуры.

Месяц назад Росимущество уведомило, что правительство подписало с частными инвесторами Внуковского аэропорта акционерное соглашение. Согласно документу, государственная доля в уставном капитале аэропорта зафиксирована на 25,1%, а доля негосударственных акционеров составляет 74,9%.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить