Закон об ООО: изменения с 2016 года



С 2016 года вступает в действие ряд изменений в «закон об ООО», которые непосредственно затрагивают интересы предпринимателей. Нововведения касаются правил регистрации и ликвидации, новых возможностей нотариусов и других важных нюансов.

Новые правила

Закон №67-ФЗ, который внес существенные изменения в правила игры для ООО, был подписан в марте прошлого года. Новая инициатива законодателей расширила перечень сделок, которые оформляются при непосредственном участии нотариуса.

Изменения с 2016 года определяют особое место нотариуса в рамках деятельности ООО. С их помощью власти намерены повысить защиту от противоправных операций, связанных с переходом права собственности.

В текущем году нотариально заверяются следующие операции:

  1. Повышение уставного капитала: принятие решения и перечень участников ООО.
  2. Операции купли-продажи доли собственности между участниками ООО, в том числе требование о выкупе со стороны участника.
  3. Выход из состава участников.
  4. Залог доли или ее части.

Кроме того, в 2016 году вступают в силу изменения при регистрации ООО. Нововведения позволят упростить процедуру госрегистрации и расширяют сотрудничество между нотариусами и контролирующими инстанциями.

В первую очередь нотариусы получили доступ к различным информационным ресурсам, в том числе к ЕГРЮЛ. В результате появляется возможность проверить достоверность предоставляемых данных.

Изменения юридического адреса общества с начала года будет приходить в два этапа:

  1. Представитель общества подает заявление в регистрирующий орган. Приложением к данному заявлению является соответствующее решение ООО.
  2. После внесения изменений в Госреестр, в орган, который осуществляет регистрацию, подаются необходимые документы, включая подтверждение права на использование нового помещения.

Если у налоговой инстанции не возникнет вопросов к представляемой информации, то процедура регистрации произойдет в течение недели. В противном случае будет проведена дополнительная проверка, которая растянет процесс до одного месяца.

Пакет документов, необходимый для регистрации общества, с начала текущего года можно передавать через нотариусов. В таком случае потребуется выполнить два условия: сведения передаются в электронном виде и только после заверения со стороны нотариуса. После завершения регистрации ФНС возвращает документы нотариусу, который в свою очередь передает их представителю ООО. Остальные способы подачи документов остаются без изменений.

Механизм ликвидации ООО также претерпел изменений с 1 января 2016 года. Инициатором данного процесса может выступать руководитель общества, ранее эта роль была исключительной прерогативой учредителей. Кроме того, руководитель выступает в роли заявителя в процессе определения ликвидатора.

Сообщение в СМИ о ликвидации конкретной организации осуществляется только после оформленного заявления в налоговую. При этом сохраняется три возможных условия для ликвидации ООО:

  • банкротство;
  • решение суда;
  • добровольное, которое возможно после решения учредителей.

Изменение устава и новшества в налогообложении

Порядок внесения изменений в устав ООО, который действует в 2016 году:

  1. Решение учредителей, оформленное соответствующим образом.
  2. Подготовка откорректированной редакции устава, с учетом всех изменений (два экземпляра). При этом страницы должны быть пронумерованы и заверены руководителем общества.
  3. Оформление заявления (форма Р13001).
  4. Оплата 800 руб. госпошлины (квитанцию потребуется предоставить при подаче полного пакета документов).
  5. Оформленный устав направляется в соответствующую налоговую службу. У последней есть 5 рабочих дней для регистрации изменений.
  6. После этого руководитель или доверенное лицо смогут забрать один экземпляр устава, заверенный всеми инстанциями.

В 2016 году вступает в действие ряд налоговых изменений для ООО. При этом предприниматели смогут выбрать один из трех вариантов налогообложения: обычная форма, УСН и ЕНВД.

Представители бизнеса, которые применяют УСН, выбирают принцип расчета налога: до 6% от доходов или до 15% от категории «доходы минус расходы». В текущем году размеры ставок смогут определять регионы, что является существенным нововведением. В результате местные власти смогут по своему усмотрению стимулировать определенные отрасли, применяя минимальные ставки.

Еще одним значительным изменением является новая процедура расчета налога на имущество. В 2016 году будет учитываться кадастровая стоимость недвижимости, которая максимально приближена к рыночной. В результате сумма налога будет существенно выше.

В 2016 году вступает в действие ряд изменений для ООО, которые затронут различные аспекты деятельности. Представителей бизнеса ожидает обновленный механизм регистрации и ликвидации обществ. Кроме того, расширение полномочий нотариусов позволит усилить защиту прав собственности.

Наличие дифференцированной ставки налогообложения позволит регионам стимулировать развитие бизнеса, учитывая местную специфику.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить