Банкам следует готовиться к повышению взноса в ФСВ



Для обеспечения возможности решить вопрос нехватки средств, необходимых, чтобы проводить расчеты с вкладчиками банков, лишенных лицензии, АСВ решило повысить банковские взносы.

Информация попала в прессу, но пока не озвучивалась официально.

Фонд страхования вкладов уже четвертый квартал подряд испытывает существенную нехватку средств. На данный момент размер ставки, по которой банки делают отчисления в Фонд, равняется 0,1% от ежеквартальных остатков депозитов и других форм вкладов физических лиц, хранящихся на счетах данного банка. Совет директоров АСВ готов рассмотреть три варианта повышения ставки перечисления уже в ближайшие дни.

В числе предлагаемых к рассмотрению вариантов два, позволяющих повышать ставки постепенно, и один с резким повышением. Постепенное повышение предусматривается в третьем квартале 2016 года – 0,11% и 0,12% в зависимости от варианта повышения; второй этап должен быть в четвертом-третьем квартале 2018 – 0,14% и 0,13% соответственно. Однократное повышение предусматривается в третьем квартале 2016 до 0,13%.

От того, какой из них выберут, зависит объем увеличения сумм на счетах Фонда – от 7 до 14 млрд рублей уже в текущем году.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить