К концу года инфляция может существенно снизиться



К концу года инфляция может существенно снизиться

Инфляция в 2016 году может оказаться довольно скромной, если не будет серьезных изменений в нефтяной политике.

Такое мнение высказал заместитель главы Министерства финансов Максим Орешкин. Он объяснил, что в прошлом году инфляция затронула не просто ценовой сектор, а вызвала вообще изменение в структуре. Из-за колебаний в структуре цен экономика справилась с шоком и перенастроилась на другой уровень.

За два года зарплаты увеличились на 10%, стоимость торгуемой продукции выросла на 30%, неторгуемой – на 20%. Сейчас можно уже отметить, что структурные изменения подошли к концу, а инфляция резко снизилась до более приемлемого уровня. Теперь добиваться продолжения снижения инфляционного порога становится заданием денежно-кредитной политики.

Необходимо сохранить устойчивость инфляционных ожиданий населения, дать возможность участникам финансового рынка зафиксироваться на уровне инфляционного порога в 4%, как это видит ЦБ России. Но инфляционные ожидания могут снижаться только в том случае, если будет снижаться инфляция. Если цены на нефть не продолжат падение, то инфляция к концу года продемонстрирует положительную динамику в сторону сокращения, предположил Орешкин.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить