Платежное поручение в 2016 году



В процедуру оформления платежек для уплаты налоговых отчислений и взносов были внесены существенные изменения. В актуальном образце платежного поручения (ПП) на 2016 год зафиксированы основные нововведения, вступающие в действие в текущем году.

Основные нововведения

С помощью платежек осуществляются основные налоговые перечисления: НДФЛ, ФСС и ПФР. При этом ПП можно заполнить как в электронном, так и в бумажном виде. Для удобства заполнения все поля в ПП пронумерованы.

Изменения при оформлении платежных поручений вступают в действие с 28 марта 2016 года, что определено в приказе Минфина. Нововведения позволят повысить эффективность обработки информации, что является основной целью ведомства.

Последние нововведения четко зафиксировали количество знаков, которые необходимо указать в каждом поле. Кроме того, внесены уточнения касательно идентификации плательщика и типа платежа.

  1. ИНН (поле 60 в ПП) включает 10 знаков для организации и 12 для физлица. При этом физлицо может не указывать ИНН, если заполнено поле 108 или 22. Ранее возможность не заполнять данное поле имели только те плательщики, которые корректно заполнили поле 108.
  2. КПП (поле 103) указывается согласно уведомлению налоговой о постановке на учет. Для корректного заполнения данного поля потребуется указать 9 цифр.
  3. Значение полей ИНН и КПП не могут начинаться с двух «0». В противном случае банк не будет проводить платеж.
  4. КБК (поле 104) включает 20 цифр. В данном поле нельзя указывать только «0».
  5. ОКТМО (поле 105) обязательно включает 8 или 11 знаков. Код соответствует значению, указанному в налоговой декларации.
  6. Поле 106, определяющее основание платежа, включает обновленный перечень: таможенная декларация, корректировка декларации, таможенный ордер, требование об уплате пошлин. Предыдущие десять оснований платежа, утвержденных указом Минфина, остаются в силе.

Еще одно существенное изменение, которое нужно учитывать при заполнении платежек с 28 марта 2016 года, относится к «Типу платежа» (поле 110). Согласно указанию Центробанка, данное поле можно оставлять незаполненным. Ранее в подобной ситуации плательщику было необходимо поставить значение «0».

Особенности заполнения

В поле 22 «Код» ПП указывается уникальный идентификатор (УИН), который включает 20 или 25 знаков. Чтобы отделить цифровые значения идентификатора применяется знак «///». Заполнение УИН в платежном поручении с 2016 года зависит от добровольной или обязательной формы платежа. При добровольной оплате в данной графе проставляется «0». Если оставить поле незаполненным, то банк не сможет осуществить платеж.

Если организация осуществляет платеж по требованию контролирующих структур, то необходимо обратить внимание на код, который указан в требовании. Для корректного заполнения ПП, указанный в требовании код потребуется перенести в поле 22.

Чтобы платеж вовремя поступил на счет получателя, необходимо корректно заполнить платежное поручение, с учетом всех изменений с 28 марта 2016 года. В противном случае могут возникнуть две разновидности проблем, которые чреваты начислением пени:

  1. Платеж не поступил на счет.
  2. Платеж поступил на счет, но отнесен к категории невыясненных.

В первом случае внести уточнение в ПП не удастся. Потребуется повторно оплатить налог или взнос, корректно заполнив ПП, после чего заняться возвратом суммы. Для этого потребуется оформить заявление в территориальную инспекцию или фонд и приложить копию неверно оплаченного ПП.

Если при уплате страхового взноса в ПФ был указан неверный КБК, достаточно написать два заявления: в инспекцию, с уточнением корректного КБК, и в ПФ. В таком случае повторно оплачивать взнос нет необходимости.

Во второй ситуации, когда налог или взнос поступил на счет, но не был распознан, потребуется уточнить некорректно заполненные поля с помощью соответствующего заявления.

  Образец заполнения платежного поручения в 2016 году содержит ключевые изменения, которые вступили в силу. Заполнять основные поля необходимо в соответствии с четко регламентированным количеством знаков. Кроме того, добавилось четыре основания для платежа, и появилась возможность оставлять незаполненным «Тип платежа». 






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить