Инфляция 2013 - Прогнозы



 

 

 

Инфляция в наиболее распространенном понимании - это процесс обесценения денежной единицы, сопровождающий повышение общего уровня цен. К сожалению, инфляция - неизбежный спутник долгосрочного развития современной рыночной экономики. Население нашей страны познакомилось с этим макроэкономическим явлением в начале 90-х годов. Обесценение рубля происходило с огромной скоростью: пара сникерсов буквально в мгновение стала стоить столько же, сколько еще недавно стоил автомобиль. Все 90-е годы экономика страны находилась под неблагоприятным воздействием инфляционных процессов. Наиболее мощный удар по национальной валюте был нанесен дефолтом 1998 г. – рубль обесценился в 3-4 раза.

Уже в новом тысячелетии инфляция продолжала сохраняться на достаточно высоком уровне, часто превышая уровень т.н. умеренной инфляции. И только несколько последних лет, в условиях экономического кризиса и еле заметного посткризисного восстановления, инфляция опустилась ниже 10% годовых.
Так, в 2000 г. инфляция составила 20,2%, в 2005 г. ее темпы были почти в два раза меньше - 10,9%. Два года подряд , в 2009 г. и в 2010 г., инфляция фиксировалась на уровне в 8,8% годовых.
В 2011 г. инфляция снизилась до 6,1%, чуть выше была в 2012 г. - 6,6% .

Каковы инфляционные ожидания в 2013 году? С учетом регулярного снижения прогноза по темпам роста ВВП России, а также усилением конкуренции на некоторых рынках в связи с вступлением страны в ВТО, можно прогнозировать инфляцию на уровне 5-6%. При этом сохраняется традиционная зависимость отечественной инфляции от динамики тарифов естественных монополий.

Кроме того, необходимо помнить о том, что реальная инфляция и ее официальная версия - это совершенно разные показатели. Еще одна проблема – неравномерность в распределении инфляционной нагрузки между домохозяйствами. Более чувствительны к росту цен низкодоходные граждане, поэтому для их бюджета уровень инфляции может оказаться существенно выше 5-6%.

Однако в целом вряд ли стоит ожидать разогрева инфляции в этом году. Конечно, сохраняются валютные риски. В частности при обвале мировых цен на нефть, стоимость рубля тоже упадет, что приведет к удорожанию импорта. Но на практике такой сценарий для 2013 г. маловероятен.

Недавно мы составили прогноз инфляции на 2014 год в России - советуем ознакомиться. 

 

 

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить