Сбербанк резко снизил ставки по вкладам населения



Сбербанк России понизил ставки по депозитам. На сегодняшний день максимальная доходность вкладов населения составляет 7 %годовых в рублях, 2,25% в иностранной валюте и 9,3% по сертификатам. Такие показатели отражают снижение на 0,25-1,5 подпункта.

Быстрое решение Сбербанка было вызвано уменьшением за первое полугодие 2013 года кредитного портфеля на 2%. Чтобы восстановить свои показатели и разместить больше средств, необходимо снизить ставки по корпоративным кредитам, что банк делал уже трижды. Последнее такое понижение было в сентябре 2013 года и составило около пол процента, тогда об этом объявил представитель банка Максим Полетаев.

В сложившейся ситуации рентабельность банка неуклонно бы падала. Шаг понижения доходности вкладов от населения является вынужденным. При сохранении прежних ставок значительно увеличивается риск банкротства или временной неплатежеспособности. Кроме того, Сбербанк может брать средства не только у населения, а и в Центральном Банке РФ под 5,5%. Разница между заемными средствами составляет 1-1,5%. Это хороший зазор повысить свою прибыльность.

При этом нужно отметить, что даже до понижения доходности объем привлекаемых средств уменьшался. Если в начале года Сбербанк охватывал 45,7 % всех вкладов в стране, то в сентябре уже 44,2%.
Не смотря на конкуренцию среди финучреждений в привлечении капитала, на снижение процентов по вкладам населения пошли многие другие банки: Альфа-банк, «Уралсиб», «Восточный экспресс», «Возрождение», «ОТП банк», Совкомбанк, «Зенит», «Ренессанс кредит» и ТКС.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить