Налог для туристов в 2017 году: курортный сбор



22 сентября 2016 г. президентом РФ В. В. Путиным было дано распоряжение Кабинету Министров внести изменения в соответствующие законы для того, чтобы запустить курортный сбор в 2017 году – целевой сбор, направленный на совершенствование санаторно-курортной зоны России.

Распоряжение в виде необходимых поправок в законодательство должно быть внесено до начала весны следующего года. 

В документе сказано, что к весне следующего года Кабмин должен предоставить Ростуризму полномочия, необходимые для продвижения сервиса отечественных курортов и санаториев, как на мировой, так и внутренний рынок. К 1 мая 2017 г. намечено утверждение единой стратегии роста санаторно-курортной инфраструктуры страны.                    

Трансформация курортного налога в СССР

В стране Советов старт практике курортного налога был дан постановлением, принятым Центральным исполнительным комитетом (ЦИК) от 17 августа 1933 г. «О курортном сборе».

Данный закон обязывал всех граждан, кроме кадровых военных и малообеспеченных, приезжающих на отдых в курорты и санатории, уплачивать сбор в сумме три рубля на повышение благоустройства зон отдыха и культуры сервиса.    

Но уже через три года вместо этого налога на отдых появилась единая государственная пошлина на досуг. С 1960 г. источником курортно-санаторного налога стали сами санатории и дома отдыха, а получателем – органы профсоюза. Причем от названного налога не были освобождены и люди, приезжающие отдыхать, не имея на руках путевки. Ставка данного налога устанавливалась союзными республиками, исходя из собственных интересов.         

После распада Союза

В конце 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон «О курортном сборе с физических лиц», позволяющий с «диких» курортников (исключая детей, инвалидов, пенсионеров и некоторых других людей) взимать пошлину, составляющую до 5% минимального размера оплаты труда.    

Но собираемость этих поступлений была низкой, т. к. отсутствовали надежные средства контроля, а рост объема МРОТ, по которому определялась налоговая ставка, сильно отставал от уровня инфляции. Данный законодательный акт перестал действовать с первого дня 2004 г.    

К 2010 г. многие популярные курорты за границей занялись накоплением средств от туристических сборов, которые стали источником инфраструктурного развития и восстановления зон отдыха (чистка побережья, ремонт исторических памятников в городах и пр.).

В апреле 2011 г. мэром Анапы Татьяной Евсиковой и губернатором Ставрополья Валерием Гаевским выдвигалась идея, дополнить местные налоги сбором на курортников. Но Минфин РФ тогда их не поддержал, считая что сумма сборов будет меньше затрат, нужных для управления предлагаемым налогом.

Два года назад Госдума уже рассматривала проект закона о введении в РФ сбора с людей, приезжающих на отдых в места туризма. Однако его забраковало правительство, опасаясь падения интереса по отношению к российским курортам в связи с удорожанием услуг. Кабмин  также подготовил отзыв, где высказывается опасение, что практика такого сбора не позволит заметно увеличить прибыль из-за огромных трат на управление новой статьей налогов.

Свежие новости для курортников и туристов в 2017 году

Год назад Министерство по делам Северного Кавказа решило облагать туристов, выбравших местом отдыха Минеральные Воды, Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, сбором 100±50 рублей в сутки.  

Пару дней назад главой Минтуризма Крыма Сергеем Стрельбицким было сделано сообщение, о том, что власти полуострова разработали свой вариант сбора с отдыхающих здесь людей. Как сказал министр, новинка должна стать единовременной и не быть больше трех сотен рублей с человека.

Но месяцем раньше, выступая перед  президиумом Госсовета РФ, Путин, в целом поддержав налог для туристов в 2017 году, настоятельно посоветовал осторожно подходить к величине сбора и «не задирать платежи», чтобы отдыхающие не тяготились им, а собранные средства использовались строго по назначению.    

Согласно цифрам Ростуризма в прошлом году РФ посетили около 2700 тысяч зарубежных гостей. В гостиницах, санаториях и других коллективных учреждениях проживания в 2015 году побывало почти 43700 тысяч своих и свыше 5600 тысяч иностранцев.      






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить