Отчетность за 1 квартал 2017 года: сроки сдачи, нововведения



В минувшем налоговом периоде законодатели внесли серьезные изменения в правила подачи документов, теперь отчетность за 1 квартал 2017 года по страховым взносам администрирует Государственная Налоговая инспекция (ГНИ). Основная нагрузка в 1 квартале приходится на сдачу документации за прошлый год.

Предприятия различных организационных форм сдают документы в электронном виде. Подавать их на бумажном носителе разрешено только малым компаниям, с количеством работающих до 100 человек. Ниже приводится новшества и список отчетов, которые сдают компании в первом квартале 2017 года.

Нововведения отчетности в 2017 году

 С первого квартала 2017 года бухгалтера ждут серьезные новшества. Уходит сразу четыре документа, которые подавались в ПФРФ, ФСС, и Росстат:

  • РСВ-1;
  • 4-ФСС;
  • РСВ-2;
  • РВ-3.

На их место придет сокращенная форма 4-ФСС и единая расчетная форма по страховым взносам. Но сдавать их придется в Налоговую инспекцию, до 30 апреля. Отчетность в ПФР с 1 апреля 2017-го года тоже претерпела изменения. Непосредственно в Пенсионный фонд все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставлять форму СЭВ-М. Она сдается ежемесячно, до 15 числа предприятиями, на которых трудятся наемные работники.

В первом квартале наступает время отчетности за предыдущий год, поэтому те отчеты, которые необходимо было предоставить в ФСС и ПФР за 2016 год, должны быть отправлены именно туда. И только деятельность 2017 года администрируется по новым правилам.

Сроки сдачи отчетности в 2017 году по ОСНО для ООО

Крупные компании обязаны предоставлять в контролирующие органы максимальное количество документации, так как у них нет возможности перейти на облегченные режимы налогообложения.

Сейчас сроки сдачи отчетности 2017 года зависит не только от федеральных властей. Регионы имеют право сами устанавливать, когда отчитываться компаниям по тем налогам, которые идут в местные бюджеты.

Отчет по налогу на добавленную стоимость

Плательщиками НДС являются все ООО и ИП, если они не перешли на специальный режим налогообложения. Поэтому до 25 января те компании, которые не имеют права использовать УСН или ЕНВД, обязаны отчитаться по НДС.

Документ подается в ФНС, при этом сами платежи делятся на три равные части, которые должны быть перечислены государству не позднее 25 числа, в течение трех месяцев.

Налог на прибыль

Сроки отчетности по 1 кварталу 2017 года по налогу на прибыль ограничивается 28 марта. До этого срока необходимо подготовить сводный документ за прошедший год. Если же организация отчитывается помесячно, то отчитываться в ГНИ необходимо не позднее 28 числа следующего месяца.

Количество работников

Проинформировать налоговую инспекцию о том, сколько человек работает на предприятии, необходимо не позже 19 января. Ранее этот отчет подавался и в органы государственной статистики. Бумаги предоставляют все компании, независимо от организационной формы и режима налогообложения.

Сохранение или изменение вида деятельности

Чтобы фонд социального страхования мог рассчитать выплаты по травматизму, потребуется подтвердить сохранение профиля деятельности компании. Не позднее 16 апреля надо принести в соцстарх справку, что вид деятельности не сменился. Хотя честь документов ФСС подается в ГНИ, ФСС форму отчетности за 1 кв 2017 по виду деятельности собирает самостоятельно.

Расчет страховых взносов

Еще один вид отчетности необходимо будет предоставить в ФСС – сокращенную форму 4-ФСС. В ней дается информация по профессиональным заболеваниям и производственным травмам в 2016 году. Малые предприятия, отчитывающиеся на бумажных носителях, подают документы не позже 14 февраля. Те, кто обязан отчитаться в электронной форме, должен прислать отчет не позже 21 февраля.

Это последний раз, когда форму 4-ФСС предоставляют в Фонд. В дальнейшем администрированием выплат по профзаболеваниям и травматизму будет заниматься Налоговая инспекция.

Имущественный налог на предприятия

Ежегодную форму обязаны заполнять все компании, ежеквартальную – только в тех регионах, где не отменили эту обязанность. Поэтому по всей стране не позже 29 марта надо отчитаться об имеющемся на балансе имуществе и сделанных налоговых платежах.

Транспортный и земельный налог

Срок подачи документов об имеющемся автопарке устанавливается на региональном уровне. Поэтому его необходимо уточнять в районной инспекции, куда и приносят сам отчет.

Это же касается и налога на землю. Единственным отличием является то, что федеральные власти ограничили срок подачи 1 марта, но регионы имеют право потребовать отчитаться еще раньше.

Доходы физических лиц

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны ежеквартально подавать декларацию за наемных работников по форме 6-НДФЛ. В этом сводном документе указывается перечень работающих и их отчисления государству.

Индивидуальный отчет работника 2-НДФЛ подается один раз в год, не позже 2 апреля. В этот же срок предоставляется и сводная справка 6-НДФЛ за 2016 год.

Баланс

Бухгалтерия обязана предоставить баланс в ГНИ и органы статистики не позже 30 марта. До этого же времени потребуется отчитаться об убытках и прибылях ООО.

Упрощенная система налогообложения ООО

Переход на УСН освобождает ООО от ряда платежей, а именно:

  • НДС;
  • налога на прибыль;
  • налога на имущество.

Следовательно, отчетность за 1 квартал 2017 года УСН будет несколько легче. Однако в случае производственной или коммерческой необходимости ООО на УСН имеет право выставлять счет фактуры с указанием НДС. Тогда оно берет на себя обязанность не позднее 25 января отчитаться по НДС.

Во всем остальном документообороте ООО на УСН-6 и УСН-15 нет отличий от ОСНО. Предприятия обязано подавать отчеты в одни и те же сроки, если они являются плательщиками определенного налога или сбора.

ЕНВД -2017

Самой хорошей новостью для компаний, которые платили Единый Налог На Вмененный доход стало отсутствие новостей. Ходили слухи о том, что правительство планирует отказаться от ЕНВД, переведя всех на УСН или ОСНО. Слухи не оправдались, ЕНВД по-прежнему существует.

Не изменился и коэффициент-дефлятор, что позволяет сохранить платежи на том же уровне. Поменялась форма налоговой декларации, но это традиционное ежегодное изменение не доставит трудностей бухгалтеру и предпринимателю. Хорошей новостью 2017 года стала возможность получить налоговый вычет страховых взносов из базы, что позволит сократить отчисления. Сроки подачи отчетности тоже не изменились.

 

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Wanda
0 #1 Wanda 05.06.2017 16:27
Hi, i think that i noticeԀ yoᥙ visited my website thus i got here to return the prefer?.I am trying to to find issues to improve my website!I suppose its ok to ake uѕe of a few off your іdeas!!



Feеl free to ѕurf to myy page; is runescаpe free: http://miranico.ir/index.php/component/k2/itemlist/user/1748543
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить