Онлайн касса: отсрочка до 2019 года



В рамках последних изменений в действующем законодательстве, некоторые предприниматели получили отсрочку при внедрении онлайн касс до 2019 года.

Власти хотят снизить негативные последствия для представителей малого бизнеса, продлив переходной период на один год. При этом законодатели четко определили категории ИП, которые смогут воспользоваться установленной льготой.

Забота о малом бизнесе

Власти пошли навстречу представителям малого бизнеса, которые испытывали трудности с переходом на использование ККТ нового образца. В результате для некоторых категорий предпринимателей продлили переход на использование онлайн касс до 1 июля 2019 года. С соответствующей инициативой выступил глава государства Владимир Путин.

Еще одна причина изменения сроков – дефицит необходимой техники. Производители ККТ не успевали полностью удовлетворить огромный спрос со стороны бизнеса, что могло привести к хаосу при запуске обновленной процедуры фиксации расчетов. Учитывая фактический дефицит кассовых аппаратов, чиновники были вынуждены сместить сроки запуска новой инициативы.

Кроме того, чиновники учитывали следующие нюансы:

  • предприниматели не готовы оперативно обучить персонал, который будет работать за новыми кассовыми аппаратами;
  • онлайн кассы должны быть интегрированы в существующую платежную инфраструктуру, которая может не справиться со стремительным ростом количества пользователей.

В законе, принятом Госдумой, четко фиксируются категории предпринимателей, для которых отменили обязательное применение онлайн касс до 2019 года:

  1. Представители бизнеса на ЕНВД (однако льгота не распространяется на представителей розничной торговли и общественного питания). Вместо чека ККТ, покупатель сможет получить товарный чек или квитанцию. Также в качестве подтверждения оплаты может использоваться бланк строгой отчетности.
  2. ИП, которые используют ПСН (по аналогии с ЕНВД, розница и общепит является исключением). У предпринимателя сохраняется обязанность предоставить товарный чек, квитанцию или БСО.
  3. Предприниматели на ЕНВД или ПСН, которые занимаются розницей или общепитом. В данном случае отсрочка по внедрению онлайн касс до 2019 года будет действовать, только если отсутствуют наемные работники. После подписания первого трудового договора с наемным служащим у ИП будет 30 дней для подключения новой ККТ и регистрации техники в налоговой инстанции.
  4. Юрлица и ИП, которые оказывают различные виды услуг физлицам. Данная категория будет обязана выдавать клиентам бланки строгой отчетности.
  5. ИП, которые используют вендинговые машины (без наемных работников).

У представителей бизнеса остается право не использовать новую ККТ при безналичных расчетах (если товары или услуги оплачивают другие ИП или юрлица). Если перечисление осуществляет физлицо, то выдача чека является обязательной.

Остальным категориям предпринимателей необходимо перейти на онлайн кассы с 1 июля 2018 года. В том числе данная обязанность будет распространяться на представителей общепита и розничной торговли, у которых есть наемный персонал. Данная категория бизнеса не нуждается в дополнительной поддержке со стороны государства, считают чиновники. Поэтому отмена перехода на новую ККТ до 2019 года не распространяется на бизнесменов, которые используют наемный труд.

Внедрение кассовых аппаратов нового образца позволит в режиме реального времени контролировать торговые операции. Однако полноценный запуск данного механизма чреват дополнительными проблемами для представителей бизнеса.

Преимущества новой процедуры

Переход на оперативный мониторинг позволит существенно снизить масштабы теневой экономики, подчеркивают власти. Новые кассовые аппараты будут быстро передавать информацию в контролирующие органы, что позволит оперативно отслеживать законность осуществления транзакций. Кроме того,  внедрение данного механизма приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Вся информация о торговой транзакции фиксируется на фискальном накопителе. Даже если пропадает подключение к интернету, сведения будут переданы сразу после восстановления соединения. Главное, чтобы подключение онлайн кассы было восстановлено в течение трех дней. Последние новости подтверждают, что власти устранили основные угрозы при переходе на новую процедуру с 2019 года.

Среди недостатков нового механизма эксперты отмечали значительную стоимость ККТ (включая фискальный накопитель и программное обеспечение), что станет серьезной нагрузкой для малого бизнеса. Для решения данной проблемы был утвержден налоговый вычет в размере 18 тыс. руб. (если ККТ регистрируется в ФНС с февраля 2017 года по июнь 2019 года).

Еще одна проблема, которая привела к отсрочке перехода на онлайн кассы до 2019 года – неготовность всех участников процесса. Эксперты считают положительным шагом перенос сроков, однако отмечают существующие правовые коллизии, которые могут негативно отразиться на функционировании нового механизма.

В первую очередь это касается льготы для бизнесменов, у которых нет наемных работников. Если ИП заключает трудовой договор, то он обязан перейти на использование онлайн кассы. Однако использование гражданско-правовых договоров (ГПД) не приводит к отмене отсрочки до 2019 года. При этом желающие воспользоваться данной «лазейкой» могут столкнуться с неожиданными проблемами.

Контролирующие органы в судебном порядке могут переквалифицировать ГПД в трудовой договор. В таком случае ФНС сможет оштрафовать предпринимателя за использование ККТ старого образца, что противоречит действующему законодательству. При этом штрафные санкции будут оформлены «задним числом», что приведет к дополнительным потерям для предпринимателя.

Также власти вынуждены учитывать проблемы функционирования удаленных торговых точек, которые не могут своевременно подключиться к интернету. В таком случае оперативная передача данных в налоговую инстанцию станет невозможной.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы