Девальвация рубля в 2014 году в России. Прогнозы



Сегодня хотелось бы рассказать о том, что специалисты думают по поводу того, будет ли девальвация рубля в 2014 году в России. Однозначного ответа на этот вопрос, разумеется, нет, но можно выделить мнения выдающихся экспертов, которые дают кое-какие прогнозы, которые мы сегодня и рассмотрим.

Для начала вспомним, что такое девальвация рубля? Девальвацией рубля называется падение его курса по отношению к установленным твердым валютам в системах, в которых курс фиксированный. Данная мера является, как правило, принудительной и причиной тому выступает стремление финансовых институтов побороть результаты инфляционных процессов, а так же понизить товарные цены. Так же девальвация может являться решением проблемы дефицита платежного баланса в стране.

В России за последние годы было две девальвации рубля - одна в 1998, вторая - в 2009 году. Пожалуй, многие помнят 1998 год, когда рубль стал значительно дешеветь по отношению к доллару. Сначала 1 доллар стоил 6 рублей, затем 12, а затем и 26-28 рублей. Негативным следствием этого явилось то, что многие предприниматели, как и обычные люди разорились. Ведь если брать деньги в долг до девальвации в долларах, то долг вырастал в несколько раз.

Итак, время узнать мнения экспертов по поводу девальвации рубля в 2014 году в России. Точно можно утверждать то, что такой девальвации, как в 1998 году не случится. Максимальное, что может случиться - это удорожание доллара, как это произошло летом в 2013 году, когда доллар вырос на несколько рублей.

Однако многие специалисты, такие как А.Клепач считает, что в будущем вполне реально столкнуться с новыми рисками девальвации. По его мнению, бюджетная и курсовая политика России не в полной мере взаимодействуют с макроэкономической политикой, а так же не способствуют развитию экономики. В краткосрочной перспективе, правда, А.Клепач был настроен более оптимистично, сказав, что с учетом заявлений Банка России потенциал укрепления рубля довольно высок.

По оценкам экспертов, сейчас в России существует такая проблема, как платежный баланс. Этот показатель означает движение денежных средств из одной страны в другую. В последнее время на платежный баланс оказывается большое давление, а вместе с ним и на Центробанк. Из этого можно сделать вывод о том, что Центральному банку возможно придется решать - либо сокращать валютный резерв, либо проводить девальвацию рубля. Многие считают, что высок риск девальвации в 2014 после Олимпиады.

Нам остается только ждать, надеяться на лучшее, но, на всякий случай, готовиться к худшему. Читайте на нашем сайте так же прогнозы того, будет ли девальвация в 2015 году в России.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить