Цены на нефть в 2014 году



Ни для кого не секрет, что экономики многих стран, а в особенности российская экономика напрямую зависит от цен на нефть. Россия является крупным экспортером нефти, во многом благодаря которой обеспечивается достигаемый уровень ВВП.

 

На данный момент мировые нефтяные рынки находятся в переходном периоде, несмотря даже на то, что цены в последнее время стабилизировались из-за увеличения объема добычи ресурсов нетрадиционными методами. Речь идет о сланцевой нефти.

Итак, давайте узнаем самые свежие прогнозы цен на нефть в 2014 году.

В уходящем году цены постепенно поднимались и выросли на 7,7%. На данный момент баррель стоит $111.95. Данный уровень достаточно высок и его в целом хватает для того, чтобы обеспечивать финансирование государственный программ. Но если цена будет падать, то государству придется отказываться от всех новых расходов, что за собой может повлечь кризис.

Юлия Цепляева, главный экономист из BNP Paribas сообщает, что в 2014 году, как и в 2013 цены на нефть будут держаться на высоком уровне в $110-115 за баррель. Другие же аналитики еще год назад высказывали свое мнение о том, что в 2014 году цены на нефть могут пойти вниз, говорят о том, что "России пора слезать с сырьевой иглы".
По мнению gazeta.ru, цена на нефть сорта Brent составит в новом году $105, но датские банкиры немного другого мнения. Они считают, что поскольку увеличится предложение из стран, которые не входят в ОПЕК, то производителям необходимо будет объединить свои усилия, для того, чтобы уменьшить объем добычи. В результате этого цена на нефть сорта Brent может уменьшиться до $80 за баррель. Но эта ситуация может продлиться недолго - 2-3 месяца, считает Домброван.

Сомнениям данный уровень стоимости нефти подвергает начальник отдела анализа рынков Брокерского дома "Открытие" Константин Бушуев, считая, что снижение возможно, но не сильнее $95. По его мнению, спрос на нефть в следующем году может так же увеличиться. А, как всем известно, именно спрос диктует цены, а не предложение.

Рассматривая общую картину, можно сделать прогноз, что цены на нефть в 2014 году все-таки скорее должны расти, причем вполне возможны достижения максимальных ценовых уровней. 

Читайте на нашем сайте так же прогноз цен на нефть на 2015 год здесь.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить