Прогноз цен на золото в 2014 году



Думаю, многим из вас известно, что в предыдущем 2013 году цены на золото довольно сильно упали. Поэтому хотелось бы сегодня разобрать мнения и прогнозы профессиональных экспертов по поводу цен на золото в 2014 году.

 

Добыча золота в ушедшем году для России стала весьма успешной - по производству золота она заняла заслуженное третье место, обогнав США.

Напомним, что цена на золото росла на протяжении 12 лет, но 2013 год прервал эту тенденцию, когда стоимость желтого драгметалла упала на 29%. Удешевлению золота способствовали несколько факторов - один из них это закрытие спекулятивных позиций по "бумажному золоту", что вызвало массовый отток инвесторов из ETF-фондов. Из-за этого на рынках появилось около 700 тонн золота. Еще одной из причин является то, что денежные власти США объявили о программе количественного смягчения.

Мнения экспертов по поводу цен на золото в 2014 сильно отличаются. Существует два варианта развития событий - первый - пессимистичный, то есть некоторые специалисты считают, что цена будет продолжать падать вплоть до 1000$ за тройскую унцию и ниже. Председатель Союза золотопромышленников России  Сергей Кашуба высказал свое мнение о том, что наиболее возможная цена на тройскую унцию в новом году будет колебаться в диапазоне от 1100$ до 1200$. Второй вариант развития - оптимистичный - некоторые аналитики не исключают повышения цен до 2000$.

Из-за количественного смягчения в США на удешевление аналитик "Номос-Банка" Юрий Волов сообщает о том, что не стоит ждать повышения стоимости унции в 2014 году. Он так же высказал мнение, что цена будет колебаться в пределах 1000-1100$.

Существует так же более оптимистичное мнение старшего аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Андрея Шенка, который считает, что данную политику США пришлось ввести из-за закрытия нерентабельных производств, что в свою очередь наоборот создаст дефицит, который не даст падать ценам на золото. По его мнению, цена за унцию будет варьироваться от 1100$ до 1300$.

Далее рассмотрим, каков прогноз дают иностранные банки Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Goldman Sachs - инвестиционный банк прогнозирует довольно значительное снижение цен на золото в 2014 году на 15%. JP Morgan понизили свои прогнозы до 10%. Morgan Stanley так же придерживается тенденции, сообщая о понижении цен и установке средней цены по итогам года до 1313$ за унцию.

Иностранные специалисты, например Jeff Rhodes, который является основателем и управляющим консультантом компании Rhodes Precious Metals Consultancy настроен оптимистично, сообщив, что новый 2014 год станет годом восстановления и укрепления позиций золота на рынке.

Что касается общих тенденций прогнозов экспертов можно выделить то, что почти все советуют пока не вкладываться в желтый металл, поскольку точное развитие событий остается загадкой.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить