Будет ли кризис в 2014 году в России?



В свете таких событий как кризис 1998 года, а так же кризис 2008-2009 годов из-за которых стране произошел сильный упадок предпринимательской и иной активности, ожидание кризиса стало для россиян обыденностью. Весь 2013 год интернет пестрил сообщениями о надвигающемся кризисе.

Некоторые люди даже считают, что он уже начался, поскольку возросли цены на овощи, яйца, сыр, хлеб, молоко, а так же иные продукты, включаемые в рацион практически всех россиян.

Кто-то считает, что правительство сейчас сдерживает кризис до конца олимпиады, после проведения которой все должно обрушиться. Давайте постараемся разобраться в сложившейся ситуации и внимательно изучим прогнозы ведущих специалистов по поводу кризиса 2014 года в России.

Центральный банк недавно заявил о том, что в России скорее происходит процесс стагфляции, начался который довольно давно. Заключается стагфляция в депрессивном состоянии экономики и экономическом спаде. В России она проявляется в том, что динамика российской промышленности растет слишком слабыми темпами, рост ВВП слишком незначительный, инвестиции в нашу страну оставляют желать лучшего, рост цена на нефть и газ так же прекратился. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития говорит об этой ситуации, как о угрозе экономического кризиса.

Напомним, что прогноз уровня безработицы в 2014 году вырос с 5% до 6%. Медведев не так давно сообщил о том, что “нас ждут непростые времена” и что политика всеобщей рабочей занятости – политика неправильная, людям необходимо уметь при необходимости менять как место работы, так и место жительства. Повышающийся уровень безработицы является еще одной ступенью к возможному кризису. Однако, так же стоит сказать и о том, что 6% безработицы является весьма приемлемым показателем.

Дефицит государственного бюджета за 2013 год составил лишь 0,5% ВВП, а Резервный фонд, несмотря на то, что говорилось о том, что в ушедшем году он не увеличится, пополнился на 200 млрд. рублей. Но где есть плюсы, всегда найдутся и минусы – дефицит ненефтегазового бюджета не удалось сократить до 9,7% как планировалось, а сократился он в 2013 году лишь до 10,2%.

Проблемы сейчас наблюдаются к потребительском кредитовании – многим людям приходится брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Данная ситуация может привести к тому, что вскоре возможны массовые дефолты по кредитам, поэтому навряд ли в ближайшем времени можно будет увидеть рост потребительского кредитования, который наблюдался многие годы. Потребление к такое время так же идет на убыль, что так же можно отнести к фактам “за” возможный кризис.

Экономическая стабильность в России в 2014 году будет во многом зависеть от того, как поведут себя США и Евросоюз, а так же насколько у них возрастут кризисные предпосылки и явления. Если существенных изменений там не произойдет, и нефть по-прежнему будет пользоваться спросом, то вероятность кризиса в России крайне мала.

В итоге, можно сделать вывод о том, что вероятность кризиса все-таки присутствует и если он произойдет, то пострадает не только Россия, но и многие другие страны. На сырьевом рынке цены могут обрушиться, а поскольку ВВП нашей страны держится на должном уровне только благодаря экспорту нефти – это может привести к страшным последствиям. Но, судя по прогнозам цен на нефть, такой тенденции в ближайшее время произойти не должно. Что касается кризиса в 2015 году, то советуем вам почитать ознакомиться с мнениями ведущих экспертов на нашем сайте.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Павел
+3 #3 Павел 12.04.2014 06:12
Важно понять, что кризис это нормальное явление волновой природу, так что зачем гадать будет или нет. Понятно что будет рано или поздно и не один и это норма.
Цитировать
Петр
-4 #2 Петр 07.04.2014 05:41
А я не думаю, что будет какой то кризис, во всяком случае ощутимый! Путин по моему вырулит из любого кризиса!
Цитировать
Энн
+4 #1 Энн 05.04.2014 21:14
Кризис не только будет, он уже идет. Просто пока еще у людей есть некоторый "запас прочности".
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить