Экономика России в 2014 году



Бытует мнение, что в настоящее время в экономике Российской Федерации наблюдаются кризисные явления. Давайте узнаем - так это или нет, а так же отследим общие тенденции того, как выглядит экономика России в 2014 году.

Мнения по поводу того, будет ли расти положительная тенденция или, наоборот, падать, как и всегда разделились. Однако тот факт, что в настоящее время экономика находится в состоянии стагфляции – уже не отрицает никто. Напомним, что стагфляция означает то, что экономического уровня, уровня промышленности хоть и растёт, но очень медленными темпами. В предыдущих же годах такой проблемы не было.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП лишь в 2,5%. Некоторые специалисты считают, что этот показатель достигнет 3,3%, но, к сожалению, о более оптимистичных прогнозах практически не говорится.

Стоит отметить, что европейские страны смогли пережить потрясения, которые происходили в предыдущем 2013 году – это и скачки цен на нефть и негативные тенденции доллара, в связи с нестабильной ситуацией в США. России же мало удалось достичь на данном поприще, поэтому нам и приходится наблюдать низкие темпы роста всего российского рынка.

В предыдущем году, как и сейчас, значительно сокращаются темпы экспорта товаров по сравнению с предыдущими годами, в основном это происходит из-за снижения ненефтегазового экспорта. Экспорт газа и нефти при этом лишь увеличивается, что приводит к усилению сырьевой ориентации российского экспорта. Это явления нужно считать негативным, поскольку при резких скачках цен на энергоресурсы ситуация вполне может выйти из-под контроля. Так же сейчас наблюдается тенденция на сокращение объема ресурсов, которые инвестируются в экономику России.

Монетарная политика и контроль за банковской деятельностью так же должен усиливаться в связи с взятым Центробанком курсом на уменьшение инфляции.

Экономика России в 2014: прогноз

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, считает, что российская экономика движется из стагнации в рецессию. По его мнению, неопределенность и риски по-прежнему существуют, а многие показатели, протекающие на рынке, не внушают оптимизма. Так же он говорит о том, что динамика ВВП должна лишь уйти в минус – на 1-2%. Минфин Кудрин считает, что 2014 год станет “самым плохим” с начала 21 века, не считая кризисные 2008-2009 годы. Обуславливается это тем, что старая модель экономика уже давно себя изжила, но новая пока еще не находится в рабочем состоянии.

В последнее время так же значительно возросла стоимость бивалютной корзины, евро уже подбирается к 51 рублю, устанавливая каждый день новые рекорды. К чему это может привести, вы сможете так же прочитать на нашем сайте – здесь.

Закончить хотелось бы все-таки позитивной нотой, рассказав и о более оптимистичных прогнозах. Так помощник президента РФ Андрей Белоусов, а так же бывший глаза Минэкономразвития, считает, что российский уровень ВВП в 2014 году вполне может вырасти на 3%, однако такой уровень невозможен без каких-либо стимулирующих мер. Некоторые другие специалисты так же считают, что за счет низкого уровня безработицы и повышения заработной платы должно вырасти потребление. 

Большие надежды так же возлагаются на малый бизнес, который стал весьма популярен в последнее время. Государство продолжает оказывать помощь такому предпринимательству, предоставляя льготы, а так же снизив налоговые отчисления для предпринимателей, уровень дохода которых пока весьма низкий. А о том, что будет с экономикой России в 2015 году по прогнозам ведущих экспертов можно так же прочитать здесь.

Читайте на нашем сайте полезную и новую информацию по поводу курса рубля на 2014 год - http://biznesklubonline.com/novosti/254-prognoz-rublya-na-2014-god 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить