Сельхоз компании России получат новый импульс развития



Российский аграрно-промышленный комплекс с энтузиазмом воспринял новость о введении 7 августа руководством страны ограничений на импорт некоторых иностранных товаров. Нехватку польских яблок или голландских сыров планируется компенсировать за счет внутренних ресурсов, в частности, дать возможность отечественным производителям закрепиться на рынке сельскохозяйственной продукции.

 Вместе с тем, в долгосрочности введенных ограничений сомневаться не приходится, поскольку уже сейчас власти РФ создали масштабную программу по замещению импорта до 2019 года. Это своеобразный сигнал для среднего и мелкого бизнеса на переход к сотрудничеству с отечественным производителем, а также исключение иностранных закупок запрещенных товаров. И пока некоторые предприниматели подсчитывают убытки, многие уже нашли выход из положения, заключив контракты с фермерскими хозяйствами страны.

Вместе с тем, осталась лазейка и для «черных» схем, которые уже сейчас начали активно применяться российскими бизнесменами. Дело в том, что РФ является полноправным участником недавно созданного Таможенного союза, куда также входят Белоруссия и Казахстан. Упомянутые государства никаких ограничений на импорт европейской сельхоз продукции пока вводить не собираются. Данный факт не удивителен, ведь теперь у соседних стран появляется масса перспективных возможностей нажиться на сложившейся ситуации. Другими словами, кто мешает, к примеру, белорусским или казахским поставщикам свободно импортировать на свою территорию запрещенные в России товары, после чего переклеить наклейки о производителе. В результате, легким движением руки польские яблоки превратятся в белорусские, а голландские сыры – в казахские.

Как бороться с такими схемами, в правительстве пока еще не придумали, однако решение может быть найдено уже в скором времени. Сейчас активно ведутся переговоры  с государствами Центральной и Южной Америки, которые не участвуют в экономических санкциях против РФ. Возможно, они смогут поставлять необходимые товары, тем самым удовлетворив потребительский спрос. Однако закрыть проблемные позиции, скорее всего, удастся не ранее, чем через пять лет. Этого времени должно с лихвой хватить отечественным производителям, которые обязаны с выгодой использовать все открывшиеся для них возможности.

Если вам интересно, какой бизнес можно осуществить в сельской местности, то читайте статью на нашем сайте.

 





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить