Компании Абрамовича и Абрамова стали инициаторами покупки «Азбуки вкуса»



К. Якубовский продал собственную часть в компании «Азбука вкуса». Её приобрели Р. Абрамович (Millhouse) и А. Абрамов (Invest AG). Есть версия, что она, возможно, перешла к ним, так как была кредитным залогом.

 

Таинственный кредит

Как сообщили люди, имеющие отношение к проведённой сделке, 25% кипрского холдинга V.M.H.Y. Holdings Limited, были проданы владельцем своим партнёрам А. Вдовину, А. Масловскому и П. Хамбро, которым принадлежали остальные 75%. Среди прочих активов копании числятся 43% в доле бизнеса сети супермаркетов «Азбука вкуса». Средства для совершения сделки были предоставлены компаниями Millhouse и Invest AG.

Сумма покупки составила 150 млн долларов, а залогом для компаний послужили некоторые активы холдинга. Говорят, их определённая часть могла перейти в собственность Millhouse.

Некоторые эксперты утверждают, что сумма, потраченная на сделку, составляет 125 млн долларов, и никакого залога компании не брали. Комментарии и разъяснения всех сторон, участвующих в сделке, не удалось получить. Все они воздерживаются от комментариев.

 Как известно, «Азбука вкуса» на розничном рынке реализует импортированные товары из различных стран ЕС, а также Северной Америки и Австралии. В её ассортимент входит порядка 60% этих товаров. Однако, эмбарго России на ввоз иностранных товаров, отразилось на бизнесе компании. По слова К. Арутюновой, старшего аналитика Rye, Man&Gor, возможно временное уменьшение прибылей, пока не будут найдены новые каналы поставок.

 

Немного о компании

История «Азбуки вкуса» начинается с 1997 года. В её составе 70 супермаркетов премиум-класса, 2 магазина «АВ Daily», 3 магазина «Энотека». Контрольный пакет акций находится в руках М. Кощеенко и О. Лыткину (50,1%), которые создали этот бизнес.

 По оценке «Infoline-Аналитика», стоимость бизнеса составляет порядка 800 млн долларов – не учитывая долги.

У Якубовского под контролем было около 11% акций, что составляет примерно 80 млн долларов. Остальные средства были необходимы для выкупа его участия в другом бизнесе.

По словам источника, который близок к холдингу, все участники искали возможность консолидировать все 100% активов. Когда создавался этот бизнес, его участники договорились, что любой из них может предложить остальным покупку или продажу по некоторой фиксированной цене и такая сделка должна быть обязательной.

 

 

 






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы