Увеличение и размер МРОТ в 2015 году



Правительство планирует дважды повысить минимальный размер оплаты труда. Первое увеличение МРОТ произойдет с 1 января 2015 года.

Размер МРОТ в 2015 году составляет 5 965 рублей . Это увеличение полностью связано с инфляционным уровнем. Повышение МРОТ в 2015 году в октябре месяце составит 89 процентов от величины прожиточного минимума. Увеличение минимальной зарплаты будет напрямую связано с прожиточным минимумом региона. Теперь единой по всей стране минимальной оплаты труда не будет. Отправной точкой будет служить сложившаяся обстановка в каждом регионе.

Это нововведение изложено в проекте закона, который предложило Минтруда. По действующему законодательству эти два жизненно важных параметра должны быть равны. То есть и МРОТ  в 2015 году и прожиточный минимум должны быть одинакового размера. Но фактически это не так. По статистическим данным на сегодняшний день МРОТ составляет всего 66,5 процента от ПМ.

Однако есть регионы, и их большинство, где ПМ гораздо ниже, чем в среднем по стране. В других регионах, естественно, выше. У многих возникает вопрос: смогут ли дотационные регионы обеспечить выполнение закона?  Региональные руководители заверяют, что дополнительных средств из федерального бюджета на эти цели не понадобиться. Все дело в том, что региональные зарплаты начали постепенно увеличиваться. Это связано с выполнений президентских указав, которые были изданы в мае текущего года. Заработные платы увеличиваются у всех работников бюджетной сферы. Если принятый закон будет строго выполняться, то увеличение МРОТ в 2015 году в итоге составит окончательную цифру – 8200 рублей. Правда, не исключены ее корректировки в сторону увеличения.

Большинство региональных правительств планируют бюджеты не на один год, а на несколько лет вперед, поэтому такие изменения для них не являются неожиданным.

Региональные МРОТ устанавливаются местными руководящими органами.  Таким образом, крупные региональные объединения согласно новому МРОТ смогут повысить уровень заработной платы, поскольку она прямо зависит от этого показателя. Возрастут пособия по нетрудоспособности, беременности родам и другие выплаты, расчет которых производится на основе значения МРОТ. Возрастут также размеры штрафных санкции, завязанные на минималку.

Размер МРОТ в 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге

Размер МРОТ в 2015 году в Москве с 1 января 2015 годасоставляет 14500 рублей, вместо предыдущих 14000 рублей. А с 1 апреля 2015 года размер МРОТ вырастет до 15000 рублей. Для такого региона эта цифра небольшая, учитывая цены в столице и ее пригородах. Однако это все равно повлечет за собой рост реальной заработной платы. Все это планируемые показатели, на которые нужно ориентироваться, но жизнь часто вносит дополнительные корректировки.

МРОТ в 2015 году в Санкт-Петербурге планировалось увеличить таким образом, чтобы он превышал на двадцать процентов прожиточный минимум. В настоящее время минимальная оплата труда в Санкт-Петербурге равняется 9 445 рублям.

Министерство труда предлагает рассчитывать МРОТ в процентном соотношении с величиной прожиточного минимума.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить