Будет ли деноминация рубля в 2015 году в России?



Деноминация - это изменение стоимости единицы национальной валюты, как правило, в большую сторону.

Являясь одним из средств оздоровления финансовой системы, деноминация направлена на сокращение денежной массы и упрощение финансовых расчётов.

Основной причиной, из-за которой государство может прибегнуть к такой мере, является высокий уровень инфляции и обесценивание национальной валюты.  Короче говоря, при деноминации убираются лишние нули из денежной массы, например, 1000 рублей превращается в 10 рублей. Номинальная стоимость валюты при этом не меняется, за эти 10 рублей можно купить такой же набор товаров, как и на 1000 до деноминации. Поэтому ответим сегодня на вопрос - будет ли деноминация рубля в 2015 году в России?

Деноминация может иметь ряд положительных последствий для экономики, но её проведение сопряжено со значительными издержками и требует серьёзных причин. Издержки связаны с необходимостью печатать купюры и монеты новых образцов в количестве, которое будет достаточным для замены старой денежной массы. Нужно учесть ещё затраты по обмену старых денег на новые. В настоящее время более реальна угроза девальвации рубля, кстати, о том, будет ли девальвация рубля в 2015 году мы постарались ответить в данной статье.

Когда возникают серьёзные основания для проведения деноминации? Нужно обратиться к опыту недавнего прошлого. Последняя крупная деноминация в России случилась в 1998 году, когда государство ввело в обращение новые образцы купюр и монет, номинальная стоимость которых была в 1000 раз выше старых образцов. Замена денежной массы продолжалась несколько лет. Основной причиной такого шага явилось длительное обесценивание рубля, протекавшее на фоне экономических реформ 90-х годов прошлого века. Гигантские размеры физической денежной массы, накопившейся к тому времени, стали значительно затруднять оборот денежных средств.

Что может способствовать проведению деноминации рубля в 2015 году в России? Сейчас нет достаточных оснований, чтобы государство пошло на столь затратные меры, к тому же положительных результатов для экономики и финансовой системы от деноминации сейчас не будет по следующим причинам:

1. Живые деньги перестали иметь то значение, которое они играли в прошлом веке. Расчёты происходят при помощи электронных систем, а население активно использует пластиковые карты. Проблем, создаваемых большими объёмами физической денежной массы, просто не существует.

2. Денежная масса, находящаяся в обращении, полностью удовлетворяет потребности финансовой системы и не потребует изменения номинальной стоимости рубля, даже если рубль значительно обесценится.

3. Нет причин вкладывать огромные государственные средства в проведение деноминации, поскольку никакой положительной отдачи от неё не предвидится.

4. Никаких признаков серьёзных обсуждений вопроса о деноминации на уровне правительства и министерств нет.

Поэтому еще раз отметим, что возможность деноминации рубля в 2015 году полностью исключена.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

Ворошилов
0 #6 Ворошилов 12.11.2015 05:30
Все мы помним как Б.Н. Ельцин давал руку на отсечение.. )) напоминает то же самое.. ))
Цитировать
Егор
+2 #5 Егор 03.01.2015 20:16
Деноминация скорее всего будет. Только вычеркнут не два, а всего один ноль, чтобы доллар стоил не копейки, а так например рублей 7-8
Цитировать
Юджин
0 #4 Юджин 29.12.2014 06:05
Ужасно бестолковый материал.
С одной стороны, утверждается, что "живые (???) деньги перестали иметь то значение, которое они играли в прошлом веке". С другой - что затраты на проведение деноминации будут просто чудовищными. ))
Спрашивается - почему же нельзя попросту, объявив энту самую деноминацию (скажем, по схеме "долой два нуля"), выводить ПОСТЕПЕННО из обращения прежние банкноты, заменяя их новыми?
И в итоге сразу вернёмся к ещё не забытому многими масштабу цен, когда человек получает в месяц несколько сотен рублей, а не десятки тысяч. Весьма удобно.
К тому же - а сколько тогда рублей будут давать за доллар?..
Цитировать
Вячеслав
+2 #3 Вячеслав 18.12.2014 12:31
не будет деноминации...
В России общество всегда страдало от патологической экономической безграмотности сверху-донизу, и от катастрофическо й зависти снизу-доверху!! !!!!
Цитировать
Анна
+3 #2 Анна 17.12.2014 06:06
Цитирую Марина:
всё просто - взяли 100 000 при зарплате в 10 000 , отдавать будете 100 руб при зарплате 10 рублей ;-) это в лучшем случае, в худшем зарплату ещё инфляция съест


Инфляция всегда зп съедает. И без деноминации.
Цитировать
Марина
0 #1 Марина 15.12.2014 16:53
всё просто - взяли 100 000 при зарплате в 10 000 , отдавать будете 100 руб при зарплате 10 рублей ;-) это в лучшем случае, в худшем зарплату ещё инфляция съест
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить