Будет ли инфляция в 2015 году в России



В преддверии 2015 года многих россиян волнует вопрос о том, ожидается ли инфляция.

Однако так формулировать вопрос несколько неверно, поскольку уже в этом году инфляция в стране составляет 6-8 %. Понятно, что ее исчезновение невозможно. Однако вопрос о том, можно ли рассчитывать на снижение уровня инфляции или, напротив, ожидается ее повышение по сравнению с 2014 годом, остается актуальным.

9 февраля 2015 года Набиуллина спрогнозировала рост годовой инфляции выше 15%.

На рост цен в стране влияет несколько факторов, а потому их анализ дает возможность составить тот или иной прогноз.

Так, ощутимый рост цен дает увеличение стоимости товаров и услуг, находящихся в естественной монополии государства. Таковыми являются цены на газ, воду, электричество, транспортные услуги. Каких – либо данных о приостановке роста цен на них в 2015 году не получено, поэтому логично, что в следующем году граждане столкнуться с подорожанием воды, газа, бензина, а спустя некоторое время увеличится стоимость продуктов.

По оценке Росстата в следующем году ожидается подорожание бензина в среднем на 10-15%. Повышение цен на энергоносители повлечет собой удорожание услуг ЖКХ на 9-11%.

Одной из причин увеличения инфляции станет недавно принятый налог с продаж в размере 3%. По словам В. В. Путина, подобные меры направлены на сбалансированное использование государственного бюджета. Однако следует понимать, что налог станет причиной деятельности бизнесменов при небольшой марже, что подогреет инфляцию.

Таким образом, можно утверждать, что снижения уровня инфляции в 2015 году ожидать не приходится. Но в таком случае, каковым будет ее уровень?

Так, Еврокомиссия в февральском докладе указала, что индекс инфляции в России в 2015 году будет составлять 5%. Такой прогноз в целом совпадает с тем, что дал Центробанк:  4.4 -5% - таковым будет индекс инфляции в следующем году.

Бывший первый замруководителя ЦБ РФ, А. Улюкаев, выдвинул следующую информацию относительно инфляционного роста в стране. По его мнению, в конце 2015 года индекс инфляции в России достигнет 6%, что в целом не превысит коэффициент нынешнего года (6,4%). Увеличение инфляции А. Улюкаев связывает с падением курса рубля (в ближайшие 5 лет ожидается снижение его номинальной стоимости на 27%), а также опережающий рост тарифов ЖКХ (который, однако стабилизуется ближе к 2020 году).

В то же время Росстат предложил для ознакомления общественности информацию о подорожании товаров и услуг уже на 5, 1%. Исходя из этого, выясняется, что не допустить превышение индекса отметки в 6, 4% невозможно, поскольку для этого следует добиться удержание цен каждую неделю на отметке в 0, 1 %. Причем это должно происходить до конца 2015 года.

Наиболее реальной на сегодняшний день можно считать оценку Минэкономторга, обнародовавшего 2 декабря 2014 года цифру в 7,5 %.

Многих сегодня волнует вопрос, относительно  санкций по отношению к России.  Насколько этот фактор повлияет на экономику и ценообразование, в частности? Здесь эксперты расходятся во мнении. Некоторые видят в санкциях лишь способ психологического прессинга, в то время как другие считают, что подобные действия являются одним из факторов повышения уровня инфляции. В любом случае, на сегодняшний день не отмечено высокого влияния санкций на состояние развития экономики.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить