Проект бюджета на 2015 год



Проект бюджета на 2015 год был одобрен правительством РФ  18 сентября 2014 года. Следующим этапом работы с документом станет его утверждение в Государственной думе РФ.

 

Документ был составлен на основе макроэкономического прогноза, который позволит повысить точность бюджетного планирования на 2015 год.

В связи с тяжелой геополитической ситуацией, рост ВВП в Российской Федерации запланирован крайне низкий, на уровне 0,5 %. Среднегодовая цена за баррель нефти станет составлять около 100 долларов США, данный показатель ниже показателя 2014 года на 4 доллара. Цены на газ в 2015 году, в соответствии с проектом бюджета, будут составлять в районе 380 долларов за тыс. куб. метров. Предполагается, что экспорт нефти и газа станет снижаться до конца 2015 года. Инфляция, заложенная в проект документа, станет составлять 5 %, т.е. останется на уровне 2014 года. Запланированный дефицит федерального бюджета – 0,4 % ВВП.

Ожидается, что уровень потребительской инфляции будет снижаться под воздействием увеличения доходов населения, постепенной стабилизации рубля, а также недопущения повышения коммунальных тарифов.

Риски. Необходимо отметить, что введение санкций может крайне негативно отобразиться на российской экономике: продолжение падения обменного курса рубля, увеличение темпов инфляции, уменьшение потребительской способности населения. В среднесрочной перспективе в бюджете РФ хватит средств для погашения экономических потерь, однако при продлении эскалации напряженности, могут существенно замедлиться темпы ВВП, снизится бюджетная устойчивость, пострадают научные проекты сотрудничества между странами.

Для страхования национальной экономики, планируется уменьшить расходы федерального бюджета на 2,5 % по сравнению с текущим годом. Планируется повышение индексационных ставок на табачную и алкогольную продукцию





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить