Новый налог на недвижимость 2015



Введение нового налога на недвижимость в 2015 году произойдет не везде.

Российскими властями неоднократно озвучивалась мысль о том, что необходимо ввести новые правила налоговых расчетов, касающихся имущества граждан.

Согласно ему, для собственников квартир, площадь которых не превышает 20 квадратных метров не будет облагаться налогом, для комнат этот показатель будет равен 10 квадратным метрам, а для дома - 50. Налоговая ставка будет увеличена для владельцев собственности, чье жилье оценено в более 300 миллионов рублей. Налог будет взиматься только если один объект по стоимости превышает 300 млн рублей, а не вся недвижимость, находящаяся в собственности.

Налог соберут не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья. И при совершению операций с недвижимостью придется платить в среднем в 3 раза больше, нежели сейчас. По расчетам ФНС, если раньше сбор был в среднем 642 рубля в год, то сейчас он вырастет 1900 рублей. В Москве же, по оценкам экспертов, сумма налога за среднюю двухкомнатную квартиру в центре вырастет приблизительно в 10 раз.

Наиболее важным вопросом для населения было и остается возможное повышение жилищных налогов. В настоящее время налог на имущество держится в рамках 0,1-2%, при этом оценивается инвентаризационная стоимость жилья. Согласно изменениям в законодательстве, налоговые ставки составят 0,1-0,5%, и при оценке учитывается кадастровая стоимость жилья, которая несколько выше, и более приближена к рыночным ценам. Опасения вызывает реакция многих специалистов, утверждающих, что кадастровая стоимость недвижимости будет многократно выше инвентаризационной, в результате чего реальные суммы налоговых сборов в некоторых случаях могут оказаться в десятки раз больше, чем прежде.

Новые правила налогообложения недвижимости

Существует несколько важных моментов при переходе на новые правила налогообложения. Во-первых, для действительности новых правил необходимо принятие соответствующих законов в регионах. Дело в том, что ввод нового принципа налогообложения будет введен повсеместно лишь к 2020 году, и, если законы не будут приняты в региональных парламентах, то налоги в 2015 году будут рассчитываться так же, как и сейчас.

Во-вторых, важным нововведением является возможность изменения налоговых ставок, установленных федеральным законодательством, местными властями, как большую, так и в меньшую стороны. В то же время, есть ограничения на максимальный размер ставок налога. Местными властями жилье, и, соответственно, налоговые ставки, может быть разделено по множеству признаков. Таким признаком может быть местоположение жилья или его площадь, и все это должно быть указано в соответствующих муниципальных законодательных актах.

Новый налог на недвижимость в 2015 году  уже будет действовать в Москве, и будет регулярно повышаться до 2020 года, достигнув предельного значения. Санкт-Петербург, Севастополь и Республика Крым, к примеру, оставили законодательство в прежнем виде, в результате чего ставки налога в этих регионах не изменятся, причем в последних двух еще не была проведена кадастровая оценка недвижимого имущества. Некоторые субъекты просто отложили изменение законодательства, так что, скорее всего, в большинстве российских регионов введение нового принципа налогообложения будет приниматься только в 2015 году.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить