Прогноз рубля на 2015 год



Экономический кризис – это вполне закономерный процесс, который периодически переживает каждая развитая мировая страна.

Поэтому, ничего страшного, по мнению профессиональных экономистов, в этом нет. Однако, этот процесс непременно влечет за собой некие неприятнее последствия, самое существенное из которых – падение курса национальной валюты.

Многие специалисты еще совсем недавно утверждали, что падение курса ниже, чем до 40 рублей за один доллар практически невозможно, однако результат превзошел все ожидания и надежды. Уже сегодня рубль превышает показатель в 50 за один американский доллар и с течением времени этот процесс существенно усугубляется. Поэтому, многие известные мировые экономисты попытались составить адекватный и правдоподобный прогноз курса рубля на 2015 год.

Представитель экспертной группы «Третий Рим» Андрей Мовчан,  давая прогноз на конец декабря текущего года,  отметил, что многие крупные компании и инвесторы за последнее время потратили достаточное количество рублей в погоде обменять их на доллары.

Ведущим экспортерам было выдвинуто требование, которое заключалось в том, что выручка от валюты должна продаваться немедленно. Благодаря такому круговороту доллара, удалось обеспечить его стабильность, и даже рост. Наряду с этим известно, что декабрь официально считается месяцем оплаты налогов. Население должно платить налоги не  в валюте, а рублями. По этой причине удалось обеспечить большой спрос на рубль в стране.

Как считает Андрей Мовчан,  в ближайшее время мы должны наблюдать за тем, как рубль укрепляет свои позиции. Эксперт так же уверен, что процесс укрепления будет проходить не слишком длительный период. Причина этого связана со стоимость нефти, ведь в любой момент она может снизиться. Кроме этого, эксперт добавляет, что уже весной будущего года можно будет увидеть картину движения рубля. Конечно, это возможно только в том случае, если правительством страны все не испортит,  и все будет идти, как и должно.

Официальный Всемирный банк категорично придерживается пессимистичного прогноза и на весь грядущий 2015 практически предсказывает настоящую финансовую и экономическую катастрофу. Это значит, что в конце 2014 года рубль будет точно превышать сумму в 45 за доллар, а в следующем году его ждет неминуемое обесценивание.

Прогноз по рублю на 2015 также полноценно разрабатывало Российское министерство финансов. И оно высказало серьезные опасения, так как в государственном бюджете, утвержденном на 2015 год, запланирован слишком заниженный курс рубля в 49 за один доллар.

Национальное Министерство экономического развития в 2014 году предполагало, что курс в 2015 году не превысит показатель в 49 рублей за один американский доллар. Данное учреждение планирует достигнуть такого уровня за счет включения в государственную экономику всех доходов, полученных от заграничного экспорта различного сырья, которые раньше поступали в Резервный фонд. Кроме прогноза курса рубля, данное учреждение указало, что рост показателя валового внутреннего продукта не изменится вообще. Можно отметить, что данный прогноз уже вряд ли оправдается и курс доллара и евро по отношению к рублю будет постоянно расти весь 2015 год, с какой скоростью - предугадать сложно.

Банки экономически развитых мировых стран с опаской говорят о возможностях падения либо роста курса рубля относительно американского доллара. Например, Банк Америки прогнозирует, что курс будет равняться примерно 39 рублям за доллар, а показатель инфляции вырастет до 7 % за 2015 год.

Еще одним фактором, который может оказать негативное влияние на российский рубль является удешевление нефти во всем мире из-за решения ОПЕК сохранить уровень добычи нефти на прежнем уровне. Для России, страны которая по большей части живет за счет запасов нефти, это довольно критично, поэтому результаты после данного объявления были видны мгновенно - нефть Brent значительно упала в цене, а курс доллара и евро по отношению к рублю возросли.

Все ведущие мировые экономисты единогласно утверждают, что негативное влияние на курс рубля в 2015 году непременно кажут такие существенные факторы, как:

1. Жесткие и невыгодные России условия международных экономических санкций, введенных Европейским Союзом.

2. Существенное преувеличение дотационных выплат в казну Крымской республики и города Севастополя.

3. Перепады в балансе национальной экономики, падение акций ведущих концернов.

4. Постепенное ухудшение международных отношений с постоянным партнером Украиной.

5. Увеличение количества иностранных беженцев на территории Российской Федерации.

Таким образом, курс рубля в грядущем 2015 году прогнозировано будет постепенно возрастать, что может повлечь за собой инфляцию и отсутствие роста ВВП. 

Читайте на нашем сайте так же прогноз курса доллара и евро на лето и на весь 2015 год.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Комментарии   

ПАВЕЛ
0 #2 ПАВЕЛ 17.12.2014 21:13
Вам осталось потерпеть немного. Так тяжело не будет, но и в прежние рамки доллар не вернется.По моим прогнозам (субъективным) доллар на 27 февраля выровняется на 45 руб, а евро - 60. Курс тенге будет равен падению доллара минус 12-15%. Желаю вам продержаться и не впадать в депрессию.
Цитировать
Леонид
+6 #1 Леонид 16.12.2014 13:02
как бы кто-то по шапке не получил в 15 году..) вилы в России пока ещё не запретили
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить