После Нового года продукты подорожают на 15%



Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов прогнозирует повышение цен на продовольствие в супермаркетах на 15% после 1 января 2015 года.

 

По его словам, стоимость продуктов питания увеличится как в магазинах эконом-класса, так и в супермаркетах премиум-сегмента. Подорожают не только товары импортного производства, но и отечественного. Это связано с тем, что сырье для производства российских товаров импортируется из-за рубежа. По мнению Андрея Карпова, темпы роста валют будут опережать рост цен на продукты питания.

Объяснением этому служит тот факт, что доля отечественной продовольственной продукции на рынке достаточно велика, и это обстоятельство препятствует резкому повышению цен на импортные товары. Согласно прогнозу директора АКОРТ, поставщики будут пытаться изменять цены, однако розничные сети могут отказаться от предлагаемых условий и воспользоваться предложениями с более выгодными ценами.

Как отмечает директор по внешним связям ретейлера эконом-класса «Дикси» Екатерина Куманина, поставщики обращаются к сети с предложениями изменить закупочные условия. Каждое из таких предложений анализируется, а также ведутся переговоры с тем, чтобы исключить спекуляции. Екатерина Куманина указывает, что ретейлеру необходимо уметь отличать, в каких случаях повышение цен – объективная необходимость, а в каких поставщики используют нестабильную ситуацию для извлечения выгоды.

Помимо этого, представительница сети «Дикси» сделала акцент на том, что ретейлер хотел бы сдерживать цены, поэтому в настоящее время отказывается от новых закупочных предложений, поступающих от поставщиков, и пока с ними удается договориться.

Что касается сети «Лента», то в данный момент получено уведомление об увеличении цен на крупы и хлеб. Кроме того, руководство ретейлера ведет переговоры со своими партнерами с целью предотвратить спекулятивный рост цен.

По словам представителя «Ашана», не только поставщики гречки и хлеба заявили о своем намерении поднять цены, но и поставщики молочной продукции.

Супермаркету премиум-класса «Азбука вкуса» удалось договориться практически со всеми партнерами о замораживании цен до конца текущего года. В будущем году ретейлер планирует расширение ассортимента за счет собственных торговых марок. Данная мера позволит оказывать прямое влияние на ценообразование и увеличить долю продукции отечественного производства.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить