Прогноз падения рубля на 2015 год



Из-за сегодняшней ситуации с нефтью, мы можем наблюдать просто катастрофическое падение рубля.

 

Многие эксперты уже просто теряются в догадках, что будет происходить дальше. Если на начало 2014 года доллар стоил примерно 30-32 рубля, то на 17 декабря его цена перевалила за 65 рублей. Этот момент не может не напрягать, поэтому прогноз рубля на 2015 год очень интересен многим.

Что говорят эксперты

Различные источники выдают нам разные прогнозы о падении рубля. Чтобы оценить прогноз падение рубля 2015 нужно обратиться к мнению сразу нескольких экспертов и аналитиков.  До сих пор существуют эксперты, которые считают, что в 2015 году доллар сможет вернуться к отметке 35-40 рублей, но не все придерживаются такого оптимистического прогноза.

Николай Солабуто, управляющий директор УК “Финам Менеджмент” считает, что из-за дальнейшего снижение цен на нефть, которое непременно последует, стоит ждать и падения рубля. По словам этого человека, курс рубля будет падать вплоть до марта 2015 года и достигнет отметки в 200 рублей за доллар. Такой прогноз не очень оптимистичен для нашей страны, но он, несмотря ни на что, возможен.

Но существуют и другие мнения. Например, ведущий аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев утверждает, что в скором времени стоит ожидать укрепления позиций рубля на Мировом рынке. По словам эксперта, курс рубля на 2015 год стабилизируется и доллар будет стоит в районе 37 рублей за штуку. Дмитрий Савченко, аналитик Нордеа Банка придерживается такого же прогноза в том случае, если страны Запада пойдёт на уступки и отменят санкции против России.

Чем дальше в лес, тем всё дешевле рубль

Свободные Интернет эксперты также соглашаются с мнениями ведущих аналитиков нашей страны. Рубль будет падать до тех пор, пока современный геополитический конфликт не уляжется. Рубль не будет расти, пока Запад придерживается санкций в отношении России, а ОПЕК не уменьшает количество добываемой нефти.  Для обеспечения укрепления позиций рубля, цена нефти не должна принижать даже 100 долларов за баррель, не говоря о сегодняшних 60.

Только при исполнении вышеперечисленных условий рубль сможет окрепнуть и начать свой рост. В противном случае, на 2015 год стоит ожидать ещё большего падения рубля.  На данный момент все факторы, влияющие на стоимость рубля, играют против нас, но можно только предполагать, что будет дальше.

Рубль в 2015 году

В целом, опираясь на мнения экспертов, можно составить следующий прогноз о падении рубля в 2015 году: при неизменной ситуации с ценами на нефть и отношениями с Западом, рубль будет падать вплоть до начала второго полугодия 2015 года. Цены на все зарубежные товары будут расти.  Инфляция в следующем году может составить до 9%. После первого полугодия ожидается постепенное укрепление рубля и начало его роста. К 2017 году, по обещаниям Банка России, инфляция упадёт до 4 процентов и рубль стабилизируется.  Что касается оттока капитала, то по прогнозам того же Банка, в 2014 году он составит 134 млрд. долларов. Хотя прежний прогноз не превышал 128 млрд. В последующие года отток капитал будет уменьшаться и к 2017 должен достигнуть отметки в 55 млрд. долларов.

На данный момент можно смело заявлять, что курс рубля не будет стабилизироваться в ближайшее время. Во многом из-за решения ОПЕК не понижать количество добываемой нефти, нашей валюте приходится опускаться всё ниже. Однако в течение нескольких ближайший лет, рубль, по прогнозам ведущих экспертов страны, стабилизируется и начнёт набирать свою цену.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить