В России наблюдается всеобщий спад кредитования физических лиц банковскими организациями



Все хорошо знают, что отечественный банковский сектор уже несколько месяцев находится в весьма прискорбном состоянии.

В прессе опубликовано большое количество статистических данных о значительном сокращении объемов выдаваемых населению кредитов. Однако сегодня мне довелось услышать цифры, которые нельзя назвать иначе как шокирующими. Надо оговориться, что эти цифры относятся к филиалу не очень большого банка. Однако даже для бизнеса такого банка они означают катастрофу.

В январе 2015 года этим банком населению нашего полумиллионного города было выдано кредитов общим объемом 65 тысяч рублей. Вряд ли стоит объяснять, что при такой динамике кредитования самым разумным решением для банка будет распродажа оборудования и сокращение персонала. При таких объемах кредитования ни один филиал российского банка не может не только развиваться, но и просто обеспечивать свою безубыточность.

Другой пугающий показатель – стоимость кредитов для населения одномоментно выросла на 9% годовых из-за резкого увеличения ключевой ставки российским Центробанком в декабре 2014 года до невиданных за последние десять с лишним лет 17%. Это немедленно взвинтило ставки по кредитам и депозитам в коммерческих банках. В январе ставка понизилась до 15%, и уже ходят слухи о том, что вскоре ставка будет понижена до 10%.

Из-за снижения объемов кредитования банками происходит снижение объемов продаж в торговых точках. В совокупности это выражается в спаде экономической активности. Этот процесс похож на выход из долгого запоя. Сначала стремительный рост кредитования служил в качестве одного из драйверов экономического развития, однако в настоящее время спад кредитования оказался одной из основных причин экономического кризиса.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить