Крупнейшие российские ретейлеры условились не повышать цены на социально значимые продукты питания



Крупнейшими российскими розничными сетями было принято решение на ближайших 2 месяца зафиксировать цены на социально значимые продукты.

Инициатива ретейлеров подана на рассмотрение Федеральной антимонопольной службы. В создании такого крупного проекта соглашения, устанавливающего фиксированные цены на розничную продажу, принимали участие следующие компании, являющимися членами Ассоциации компаний розничной торговли: «Лента», «Магнит», «Дикси», «Ашан», Metro Cash&Carry и Retail Group.

Сейчас проект соглашения рассматривается ФАС. Если его утвердят, то розничные цены на социально значимые продукты будут заморожены на следующие два месяца. В проекте соглашения не содержится перечень продуктов, на которые будут фиксироваться цены. Ретейлеры будут самостоятельно формировать потребительскую корзину, опираясь на список товаров социального значения.

Не дожидаясь ответа ФАС, отдельные крупные розничные сети уже начали объявлять о замораживании цен на основные продукты питания. Так, с 12 числа текущего месяца о фиксации цен на два месяца на продукты, входящие в основной ассортимент товаров социального значения, а именно: хлеб, молоко, макароны, крупы и т. п., во всех своих торговых точках объявила компания Metro Cash&Carry. С 9 февраля аналогичное решение приняла компания «Дикси», сообщив о замораживании цен, правда, всего на один месяц, на социальный перечень продуктов. О фиксации цен также сообщили сети X5 Retail Group («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток») и «Лента». Озаглавили список основных продуктов, такие как молоко, сметана, кефир, хлеб, яйца, подсолнечное масло и т. п.

По прогнозам Министерства экономики и развития, за первые 6 месяцев 2015 года цены на продукты возрастут на 23,8%. Причем больше одной четвертой прироста произойдет вследствие установки запрета на импорт определенных видов продовольствия. В прошлом 2014 году, среднее повышение цен на продовольствие составило 19%. Лидерство по росту цен принадлежит: гречке, сахару и капусте, подорожавшим почти в два раза, по сравнению с началом 2014 года.

На протяжении января Генеральной прокуратурой были проведены широкомасштабные проверки практически во всех магазинах и торговых точках, входящих в крупнейшие торговые сети. Целью проверок было «обнаружить и пресечь нарушения законодательства в области образования цен на внутреннем рынке продовольствия». Во время проведения проверок надзорным ведомством были обнаружены факты значительного повышения цен на овощи по сравнению с ценами лета 2014 года. В некоторых случаях рост цен составил от 100% и выше.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить