Китаю достанутся недра России



Согласно заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича на Красноярском экономическом форуме: «Россия готова к обсуждению вопроса о предоставлении контрольного пакета в нефтегазовых проектах партнерам из Китая.»

Речь здесь идет о стратегических месторождениях, исключая шельфовые.

На шельфе с китайцами планирует начать сотрудничество «Роснефть». В конце прошлого 2014 года из сообщения главы Минприроды Сергея Донского стало известно, что государственная компания пригласила для участия в разработке запасов Арктики китайских партнеров, однако конкретных проектов не называлось. Ранее сама «Роснефть» упоминала об интересах китайских CNOOC, CNPC и Sinopec к шельфу Арктики. Конкретных договоров пока не заключалось, но ранее экспертами рынка делались прогнозы того, что инвесторы из Поднебесной вполне могут рассчитывать на долю, схожую с полученной другими партнерами «Роснефти» по Арктике (Eni, Statoil и EniExxonMobil, вышедшая из партнерства с российской компанией вследствие введения санкций), - 33,3%.

Но, несмотря на это, в ноябре 2014 года «Роснефтью» было заключено соглашение о продаже 10% CNPC в проекте, предусматривающем разработку одного из самых крупных месторождений нефти — Ванкорского. Также, кроме партнерских отношений с «Роснефтью», CNPC является владельцем 20% в газовом проекте «Ямал-СПГ». Проектом предусматривается возведение на Ямале завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощность которого составит 16,5 млн т. за год, а также инфраструктуры по хранению и отгрузке СПГ. Сделку закрыли в начале 2014 года, но ее сумма оглашена не была. Однако, согласно неофициальных данных, она приблизилась к сумме, ранее заплаченной за аналогичную долю французской Total, - 425 млн. долларов.

Стоит ли опасаться данных мер

Как отметил Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ, привлечение инвесторов из Китая в нефтегазопромышленность России может быть связано с серьезным риском, но сейчас России необходимы китайские инвестиции. Хотя китайцы всегда играли на отдаленную перспективу. К примеру, инвестиции Китайской народной республики в нефтегазовую промышленность Казахстана вначале тоже не выглядели как что-то опасное, но на текущий момент 30-40% добычи нефти на территории Казахстана контролируются именно китайцами.

Вместе с тем, Китай может быть выгодным для России как гарантированный потребитель энергетических ресурсов, но в таком случае, со слов Маслова, Россия окажется крепко привязанной к КНР. Это фактически закроет путь к таким привлекательным партнерам Азиатско-Тихоокеанского региона, как Южная Корея и Япония.

Маслов рассказывает, что на сегодня потребление энергоносителей в Китае хотя и увеличивается, но это происходит на фоне одновременного снижения его роста. Это, прежде всего, связывают с замедление роста экономики страны. В тоже время, Китай сейчас, к примеру, получает крупные поставки газа из Казахстана и Туркменистана. Таким образом, поставками китайцы более или менее обеспечены.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить