Ирак предвидит дальнейший рост цен на черное золото



По прогнозам главы Министерства нефтепромышленности Ирака стоимость барреля топлива возрастет до 65 долл. США.

 

На прошедшей в Багдаде пресс-конференции Адиль Абдель-Махди высказал мнение о том, что динамика цен на нефть, достигших исторического минимума, едва ли останется отрицательной. По словам министра, в скором времени нефтяные цены возрастут до прежнего уровня и стабилизируются. При этом глава иракского ведомства обозначил конкретную ценовую межу на мировых рынках в 65 долларов за баррель.

«Рассчитывать на то, что цены вернуться к прежнему уровню не приходится. Вероятная граничная отметка стоимости барреля нефти $64-65», - цитирует слова политика информагентство Reuters.

Подобного мнения придерживаются и аналитики из Международного энергетического агентства. Ранее специалисты связывали падение нефтяных котировок более чем на 50% за последние полугодие с избытком предложения на сырьевом рынке. К середине нынешнего года эксперты МЭА ожидают восстановления рыночного равновесия и закономерного роста цен на нефтетопливо.

В подтверждение слов Адиль Абдель-Махди и мнения мировых экспертов стоимость маркерного сорта Brent по итогам пятничных торгов на нефтяной бирже показала положительную динамику. После предшествующего обвала фьючерсная цена топлива возросла на 4,21%, что в денежном эквиваленте составило 62,58 долл. США за баррель.

Напомним, падение цен на топливо имело значительные негативные последствия для экономики Ирака. Существенное сокращение государственных доходов от экспортных продаж нефтепродуктов особенно остро ощущалось в свете необходимости финансирования военной операции против группировки ИГИЛ.

Сейчас перед правительством Ирака стоит вопрос о необходимости выполнение финансовых обязательств перед нефтяными компаниями, для чего из бюджета планируется выделить 12 млрд. долл. США и выпустить казначейских облигаций стоимостью 8 млрд. долл. США. По мнению министра нефтепромышленности, выполнение обязательств является основным условием дальнейшего взаимодействия с партнерами и развития отрасли.

В расчет бюджета Ирака закладывается средняя стоимость барреля нефти. В 2015 году госбюджет ориентирован на цену нефтяного барреля в $56. Среднемесячная котировка, по данным Министерства нефтяной промышленности, за февраль составила 47,43 долл. США, а экспортные продажи пополнили государственную казну на 3,45 млрд. долл. США.

Советую так же прочитать прогноз цены на нефть на март и на апрель 2015 года на нашем сайте.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить