Нефть снова возобновила падение



Эксперты нефтяного рынка полагают: довольно скоро нефть может стоить $45-50/1 барр.

Запасы «черного золота», а также рост его добычи в Америке закончится тем, что не останется свободного места для хранения нефти. ОПЕК придерживается иного мнения. Представители этой организации полагают: стоимость нефти скоро существенно увеличится. Это станет возможным за счет сокращения проектов США.

Нефтяные котировки 9 марта 2015 года ушли вниз. Причиной этого стал опубликованный прогноз, авторами которого стали эксперты из Goldman Sachs. Аналитики считают: 1 баррель нефти WTI (США) скоро будет стоить 40 долл. Апрельские фьючерсы потеряли в цене 0,04%, т.е., за 1 барр. предлагали 49 долларов 59 центов. Нефть Brent, от которой зависит цена Urals (РФ) также подешевела. Эта марка потеряла более 0,4%, ее цена составила менее $60.

Однако 10.03 представитель Goldman Sachs отметил: 40-долларовый прогноз – это самый пессимистичный вариант. Эксперты полагают: подобный прогноз не реализуется в течение 2-х кварталов. Однако аналитики уверены: цены на нефть будут падать, потому что ее мировые запасы растут.

За 1 барр. нефти Brent 10.03 в Лондоне предлагали 57 долл. 93 цента. Это значит, что данная марка нефти потеряла в цене 1%. Стоимость нефти WTI сократилась на 0,5% (менее $50). Чуть позже в тот же день обе марки «черного золота» продемонстрировали подъем. Стоимость нефти Brent составила $58,68, а WTI пробила психологический уровень в 50 долларов.

Подорожание «черного золота» можно было объяснить напряженной ситуацией, которая сложилась на Ближнем Востоке. К примеру, существуют риски иракских, ливийских поставок. Ливия ранее заявила: боевые действия на территории государства привели к повреждению нефтяных портов. Возможно, что совсем скоро добыча нефти и вовсе может прекратиться.

Представители ОПЕК по-другому видят будущее нефтяных котировок. Генсек картеля отметил: в ноябре было принято решение не уменьшать объемы добычи (ежесуточно ОПЕК достает из земли 30 млн барр.). Из-за этого резко сократилась добычи сланцевой нефти. Если на рынке будет дефицит сырья, то его стоимость резко увеличится.

Сохранение объемов добычи говорит о том, что государства, представляющие Персидский залив, не хотят выхода на рынок нефти из США.

Чуть ранее Baker Hughes (США) сообщил: количество буровых установок за прошлый месяц (2986 ед.) обновило 5-летний максимум. Очень активно сокращают количество буровых в Северной Америке.

Многие проекты, подчеркнул представитель ОПЕК, отменены. Сейчас идет пересмотр инвестиций и сокращение затрат. 

Есть мнение, что весной ожидается падение стоимости нефти до уровня январских цен, т.е., не более $50/1 барр. Причина этого – избыточные запасы нефти на территории США. Да, число буровых сокращается, однако при этом в Северной Америке объем добычи «черного золота» увеличивается.

В течение последних месяцев профицит достиг отметки 1 млн барр. в день. Из-за этого запасы нефти только увеличиваются. К весне прошлого года хранилища с нефтью были не заполнены и наполовину, то теперь в них осталось только 40% свободного места.

Читайте на нашем сайте также прогноз стоимости нефти в апреле 2015 года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить