Российский авторынок охвачен кризисом



Аналитики предрекли не радостную ситуации на авторынке России, их прогнозы начинают сбываться – продажи в прошедшем месяце снизились на 38 процентов. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение в ближайшем будущем.

 

Сравнивая февраль прошлого года с февралем нынешнего, прослеживается тенденция снижения продаж на 78228 автомобилей. За текущий 2015 год продажи в целом сократились на 32,1 процента. Данные были приведены в отчете комитета АЕБ (Ассоциация Европейского Бизнеса).

  • АвтоВаз - продажи упали на 23 процента.
  • Хундай и Киа - снижение на 5 и 6 процентов соответственно.
  • Ниссан и Рено существеннее ощутили на себе влияние кризиса. Ниссан падение на 45 процентов, а продажи Рено уменьшились на 46 процентов.
  • Тойота и Фольксваген - продажи заметно сократились на 40 и 49 процентов.
  • Шкода не так ощутимо пострадала от кризиса в феврале, продажи упали всего лишь на 12 процентов.

Масштабный обвал рейтинга конкурентов предоставил возможность автомобилю премиум-класса БМВ оказаться в ТОП-10 по продажам за февраль, по статистике этот автомобиль находился на позициях второго десятка до кризиса.

Продажи БМВ увеличились на 6 процентов. Не остался в стороне и еще один автомобиль премиум класса Мерседес, он обосновался на 9 месте рейтинга, продажи поднялись на 18 процентов.

На российском авторынке отмечается рост у двух других премиум-брендов: Лексус - рост составил 11 процентов и Порш - рост составил 11,9 процентов.

Сильно пострадали марки автомобилей, производство которых находится за пределами Российской Федерации. У Хонды потери составили 90 процентов, Сузуки – 76 процентов, Санг Йонг – 72 процента, Джили – 60 процентов.

Существенное падение спроса испытали на себе и те марки, которые собираются в России, падение составило:

  • Пежо – 84 процента;
  • Ситроен – 83 процента;
  • Форд – 78 процента;
  • Шевроле – 74 процента.

Развитие ситуации на авторынке по прогнозам экспертов

Йорг Шрайбер, глава комитета АЕБ, отметил положительные новости в макроэкономике, стабилизация курса рубля вселяет надежду на то, что ситуация может улучшиться, но нужно будет обзавестись терпением и выдержкой. Продажи будут продолжать снижаться, на сегодняшний день они пока еще не достигли своего минимального предела.

Государство восстанавливает программы льготного кредитования, продлевает срок действия программ утилизации дабы оказать поддержку авторынку. Также советуем вам ознакомиться с нашими прогнозами, которые были даны на весь 2015 год, относительно российского авторынка.

Со слов Петровой Ольги (директор ДЦ «Мерседес-Бенц Звезда Столицы») на покупательскую активность влияет нестабильная ситуация в экономике, существенный рост ставок по автокредитам, рост стоимости на автомобили.

АЕБ прогнозирует, что в этом году авторынок вернется к показателям десятилетней давности, производителей автомобилей пророчат падение спроса до 50 процентов. Кризис 2009 года был отмечен падением продаж на 49 процентов.

Читайте на нашем сайте также прогноз вторичного рынка автомобилей в России на 2015 год.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить