Американская нефть на мировом рынке добьет баррель



Нефтедобывающие компании США в очередной раз обращаются к властям страны с просьбами о снятии эмбарго на вывоз нефти, которое действовало с 1973 года.

Если учесть имеющийся в настоящее время переизбыток предложений на мировом нефтяном рынке и довольно низкие цены, то поставки из Соединенных Штатов Америки неизбежно вызовут рост ценовой конкуренции. Странам ОПЕК и США придется вновь вести жесткую борьбу за потребителя, играя на понижение, тем самым окончательно обрушивая мировые цены на нефть.

Стремление занять свою нишу

Нефтяные компании США стремятся пробиться на мировой рынок еще и из-за существенного ценового разброса между североморской нефтью марки Brent и легкой американской нефтью WTI. На данный момент разница между этими марками составляет порядка 10$ за баррель. Причем падение цен происходит на данных о возрастающих запасах и добычи нефти в США.

По мнению экспертов, заявления американских нефтяников о выходе на мировой рынок сильно похожи на лоббистские. Таким образом, ряд компаний пытается пробить для себя новый канал сбыта. Тем не менее, в США свыше 5 000 нефтяных компаний, и снятие запрета на экспорт кому-то выгоден, а кого-то окончательно разорит. Масштабное вливание нефти со стороны американских компаний элементарно обвалит цены, разница в стоимости марок Brent и WTI сотрется довольно быстро, а принимая во внимание, что себестоимость добычи снижается довольно медленно, то обрушение цен заметно ударит по всем игрокам нефтяного рынка, в том числе и по американским.

Эксперты полагают, что нефтяники США должны рассматривать новые рынки, поскольку на данный момент хранилища уже загружены на 70%. Появление на мировом рынке американской нефти ухудшит положение для всех игроков, и участники ОПЕК вынуждены вступить в борьбу за потребителя, причем вести ее смогут лишь ценовыми методами.

Саудовская Аравия против

Именно так боролась за свою часть рыночного нефтяного пирога лидер ОПЕК – Саудовская Аравия, которая в прошлом ноябре протолкнула решение картеля о сохранении квот. Это привело к дальнейшему обвалу цен на нефть, что ощутимо и неблагоприятным образом отразилось на проектах США по добыче сланцевой нефти. Саудовцы стремились не допустить США на мировой рынок нефти, предоставляя дисконт своим клиентам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но в начале марта компаниями Саудовской Аравии было заявлено о поднятии цен, которое было воспринято мировым рынком как признаком завершения американо-саудовской ценовой войны, и аналитики посчитали, что саудовцы уже заняли свое желаемое место на рынке.

Наиболее ощутимо любое снижение цен на нефть для России, поскольку ее бюджет более чем на 50% зависим от доходов, получаемых от добычи газа и нефти. В связи с этим нашим Бизнес Клубом уже был дан прогноз стоимости нефти на апрель 2015 года.





Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить