Чистая прибыль Сбербанка уменьшилась на 20%



За прошлый год прибыль Сбербанка России по сравнению с 2013 годом снизилась на 20%.

А затраты на покрытие расходов, связанных с обесцениваем портфеля кредитов, возросли в два целых семь десятых раза. Такие данные банк представил сегодня в своем отчете по системе МСФО.

По словам аналитиков, снижение намного меньше, чем они ожидали. Главную причину уменьшения чистой прибыли они видят в том, что пришлось повысить затраты на формирование денежного резерва, необходимого для покрытия обесценивания портфеля кредитов. Чистая прибыль банка за 2014-ый составила 290 миллиардов 300 миллионов рублей.

Худшие за последние десять лет

Январский анализ работы Сбербанка показал уменьшение чистого дохода от процентов по кредитам на одну третью. А снижение чистой прибыли произошло в восемь с половиной раз – сумма опустились до 3,7 миллиардов рублей. Это даже хуже, чем в период 2008-2009 годов.

На создание резерва и обеспечение проблемных активов банком в прошлом году было потрачено 361 миллиард четыреста миллионов рублей. 357 миллиардов из этой суммы пошло на пополнение резерва под обесценивание портфеля кредитов. При этом на двести пунктов наблюдалось снижение показателя достаточности основного капитала. Эта характеристика равняется 8,6 процента.

Неоправданные прогнозы

Однако при всех этих показателях отчет Сберегательного банка выглядит намного лучше, чем ожидалось. Такое мнение высказал аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. Он объяснил, что в ситуации, когда резервы для обеспечения обесценивания кредитного портфеля значительно выросли, а маржа на протяжении года постоянно снижалась, уменьшение чистой прибыли прогнозировалось в большем размере. При этом, по словам аналитика, прогнозы ошиблись и в сумме чистого дохода по процентам: он оказался выше, чем ожидалось.

По итогам 2014 года увеличение чистого процентного дохода составило 18,3%. И озвучено на уровне 1 триллиона ста миллиардов рублей. В 2013 году этот показатель равнялся 862,2 миллиардам. Маржа по процентам за год достигла 5,6%, в третьем квартале прошлого года еще выше - 5,7 процента.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы