Минфин хочет внедрить социальные коэффициенты для ОСАГО



Ведущие представители Минфина предложили Центробанку рассмотреть варианты улучшения тарифной системы для ОСАГО.

Предлагается увеличить гибкость различных коэффициентов и доработать тарифный коридор. В частности, предлагается сделать более обширной градацию для соотношения возраста и стажа.

Текущее законодательство

Согласно закону об ОСАГО, здесь уже предлагается льгота как для инвалидов, так и для их детей. Теперь они имеют возможность получить компенсацию в размере 50 процентов от премии по ОСАГО, предоставляемой из федерального бюджета. Кроме того, правовой акт предусматривает легальный механизм расширения перечня льготников, который ведет местное самоуправление. Тем не менее, согласно мнениям специалистов, расширение представленной статьи приведет к увеличению расходов отечественного бюджета. Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, сообщил о том, что Минфин планирует заняться вопросом большего регулирования схем тарификации.

Варианты Центробанка

Владимир Чистюхин, зампред ЦБ РФ, сообщил о том, что он видит лишь три источника, из которых будет проводиться финансирование помощи льготникам. Это региональный или федеральный бюджет, а также собственные средства страховщиков.

На данный момент Центробанк занимается установлением тарифного коридора, в рамках которого компания получит возможность выбрать наиболее оптимальный базовый тариф для своего региона. Полученное значение надо еще умножить на несколько коэффициентов - места регистрации и показатели мощности транспортного средства, соотношения возраста/водительского стажа и так далее. Исходя из степени аварийности, также будет приниматься коэффициент "бонус-малус". Та система регулирования коэффициентов, которая имеется сейчас, обеспечивает возможность максимально тщательно учитывать интересы каждой категории населения в процессе расчета стоимости ОСАГО.

Минфин также предложил Центробанку рассмотреть возможность изменения тарифной системы путем пересмотра параметров тарифного коридора и ряда коэффициентов. Наличие скидок представителям других категорий можно успешно реализовать за счет расширения показателя возраста и стажа.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы