Что делать с пенсионными фондами Мотылева?



Что делать с пенсионными фондами Мотылева?

У Банка России сейчас на повестке дня вопрос отзыва лицензий у пенсионных фондов (НПФ), которые входят в группу Анатолия Мотылева.

Более 1 млн человек вложили деньги в семь фондов группы Мотылева. По словам Андрея Куликова, партнера Мотылева, фонды деньги потеряли, но эти «дыры» якобы «некритичны». А вот сотрудники двух финансовых групп, которым партнеры Мотылева предлагали купить фонды, утверждают, что потери составляют десятки миллиардов рублей.

К системе гарантирования накоплений ни один НПФ Мотылева не имеет допуска. В случае банкротства таких фондов ЦБ должен возмещать потери клиентам. Но компенсируется только номинал — то есть взносы, которые от работодателей поступали на счета граждан. Но инвестиционный доход компенсации не подлежит.

По сведениям Центробанка, по состоянию на апрель в семи фондах Мотылева было не менее 59 млрд руб. сбережений на счетах 1,39 млн человек. Взносы работодателей составляли 46,5 млрд руб., а остальная сумма — это инвестиционный доход, не подлежащий компенсации по закону. Тем не менее, к июню всем пенсионным фондам необходимо было передать деньги за тех клиентов, кто на протяжении 2013–2014 гг. выбрал другой фонд.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы