Пенсии могут повыситься в будущем году на 7%



Пенсии могут повыситься в будущем году на 7%

Федеральные агентства сообщают, что в 2016 году в соответствии с показателями инфляции, которые прогнозирует Минэкономразвития, будут проиндексированы пенсии. Таким образом, они будут увеличены примерно на 7,1%.

Ранее Министерство финансов предлагало повысить пенсии на 5,5%, вице-премьер Ольга Голодец — 11,9%. В итоге на совещании у президента был принят компромиссный вариант.

Это решение, скорее всего, не окончательное, поскольку, во-первых, возможны иные варианты, которые наверняка будут более точными, особенно если привести этот показатель в соответствие с обновленным макропрогнозом. К началу сентября Минэкономразвития должен подготовить уточненные данные.

Минфином предлагалось провести индексацию социальных выплат на основании докризисного прогноза Минэкономразвития: в 2016 и 2017 годы это было соответственно 5,5% и 4,5%, в 2018 году — 4%. Именно такой вариант индексации предусмотрен законом о бюджете 2014 года, который не учитывал инфляцию ноября-декабря. По закону выплаты индексируются соответственно уровню фактической инфляции, зафиксированному в предыдущем году. Поэтому в феврале 2015 года пенсии были проиндексированы не на 7,5%, как прогнозировалось, а на 11,4%.

Социальный блок в правительстве утверждает, что этот порядок должен сохраниться. Если это так и произойдет, то, как предполагает прогноз Минэкономразвития, пенсии в 2016 году должны повыситься на 11,9% (это уровень инфляции в конце 2015 года), в 2017-м — на 7%, в 2018 году — на 6,3%.

Но следует учесть, что прогноз относительно инфляции в 2015 году будет снижен, а следовательно, снизится прогноз на 2016 год, а значит, индексация может составить менее 7%. Как ранее предположил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, инфляция в текущем году, вероятнее всего, составит не 11,9%, а 10,5%.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы