Критерии при выборе банков для размещения госсредств будут пересмотрены



Критерии при выборе банков для размещения госсредств будут пересмотрены

Премьер Дмитрий Медведев поручил финансово-экономическому блоку в правительстве усилить контроль размещения в банках средств государственных компаний и ведомств.

Поводом стало письмо главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором среди прочего говорится, что при размещении средств госструктур в банках не учитывается финансовая устойчивость. Некоторые аналитики уверяют, что правительство будет ужесточать критерии для тех банков, в которых содержатся средства госструктур.

По состоянию на 1 июля 2015 года банках РФ хранились пассивы на 3,1 трлн руб., из них 1,95 трлн — в банках с госучастием. Самые крупные объемы денег сосредоточены в Сбербанке, ВТБ и Банке Москвы. В числе банков, чьи пассивы в значительной мере формируются за счет госсредств, оказались МАБ, занимающий по активам только 243-е место, и группа банков, проходящих санацию.

Еще один пример. На 1 июля 2015 года в банке «Российский кредит» было более 4,3 млрд руб. госструктур. 24 июля Банк России отозвал лицензию, установив, что кредитная организация предоставляла ЦБ «существенно недостоверную отчетность, не отражающую реального финансового состояния», и направил информацию о руководстве банка в Следком.

В настоящее время госструктуры размещают средства, руководствуясь только формальными показателями — величиной капитала, рейтингом и отсутствием убытка. Единых критериев нет. Поэтому ЦБ предложил выработать определенные требования к размещению госсредств, а также предоставить возможность при выборе банка ознакомиться с его аудированной финансовой отчетностью и провести мониторинг на соответствие определенным рейтингам.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы