Безработица в России в 2016 году: прогноз



Прогноз уровня безработицы в России

Экономический кризис приведет к стремительному росту безработицы в России в 2016 году, предупреждает прогноз экспертов.

Кризисная оптимизация

Отрицательная динамика на рынке труда наблюдается с конца прошлого года. В сентябре уровень безработицы составлял 5,2%, однако в декабре показатель увеличился уже до 6%. По информации чиновников, еще 600 тыс. работников находится под угрозой увольнения в ближайшем будущем. Для определенных отраслей 2016 год будет особенно сложным.

В первую очередь под ударом окажутся строительные компании, банковские учреждения и автопром, предупреждают эксперты агентства «Юнити». Оптимизацию будут использовать не только коммерческие организации, но и крупные госструктуры. Ранее правительство приняло решение сократить 10% сотрудников различных ведомств.

В условиях кризиса оптимизация расходов станет необходимым фактором для выживания бизнеса. Нелегкие времена ожидают представителей сферы услуг: туристический, отельный и ресторанный бизнес. Спрос на их услуги будет постепенно снижаться, по мере ухудшения экономической ситуации.

Девальвация отечественной валюты станет испытанием для импортеров, которые вынуждены постоянно повышать цены. При этом население стремиться к максимальной экономии, учитывая сокращение доходов. Также пострадают компании, специализирующиеся на продаже товаров по ценам выше средних. Клиенты будут переходить в более дешевые сегменты, испытывая трудности с финансами.

Согласно оценкам эксперта Павла Лебедева, представляющего ресурс Superjob.ru, около 16% организаций запустили процесс сокращения персонала. Опыт предыдущих лет показывает, что рост безработицы наблюдается с февраля по апрель. Лебедев ожидает увеличения количества соискателей в данный период на 15%.

Эксперт ожидает ухудшение ситуации с занятостью в финансовой и развлекательной сфере. При этом представители информационных технологий, легкой и пищевой промышленности смогут избежать массовых сокращений. Спрос на продукцию данных компаний более устойчивым в условиях кризиса.  

Надежды на стабильность


Динамика экономической ситуации не приведет к росту безработицы в 2016 году, считает представитель HeadHunter Мария Игнатова. Несмотря на относительную стабильность, рассчитывать на восстановление докризисной динамики на данный момент не приходится.

Спрос на рабочую силу будет изменяться в диапазоне 10%. При этом компании будут вести себя достаточно осторожно в течение первого полугодия, пока не определится дальнейшая тенденция развития экономической ситуации.

По итогам прошлого года спрос на работников в Москве сократился на 13%, прогноз безработицы на 2016 год предполагает улучшение данной тенденции. Столичные компании успели адаптироваться к нынешним условиям, что позволит избежать очередного провала.

Для улучшения ситуации на рынке труда правительство предусмотрело около 80 млрд руб. в рамках программы содействия занятости. В прошлом году финансирование данной инициативы было на 5% больше. Кроме того, в господдержке нуждается трудоустройство молодежи. Однако в условиях ограниченности бюджетных средств чиновникам будет сложно расширить финансирование данного направления.

Экономический спад стал новым вызовом для российского рынка труда. Несмотря на сдержанный оптимизм чиновников, в 2016 году эксперты прогнозируют стремительный рост безработицы. Представители бизнеса вынуждены считаться с падением доходов населения и ухудшением финансового положения. 

В результате показатель безработицы существенно превысит 6,3%, которые прогнозировало Минэкономразвития. Пессимистичный сценарий предполагает преодоление десятипроцентного рубежа.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы