Будет ли дефолт в 2016 году в России



Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в 2016 году может привести к дефолту, предупреждают эксперты. При стабильно низких ценах на нефть российский бюджет не выдержит существующей нагрузки, что приведет к системному кризису.

Перспектива банкротства остается возможным сценарием, однако маловероятным.

Негативный внешний фон

Внешние факторы остаются негативными для восстановления российской экономики. Нефтяные котировки продолжает лихорадить, перспектива отмены санкций достаточно сомнительна, а объемы внешней торговли постепенно сокращаются. Кроме того, замедление китайской экономики, одного из основных торговых партнеров, оказывает отрицательное воздействие на российские макропоказатели.

Экономические трудности приводят к сокращению инвестиций в производство, что будет иметь долгосрочные последствия. При этом курс российской валюты остается привязанным к динамике нефтяного рынка, который с начала года находится в поисках дна. В такой ситуации обслуживание внешней задолженности превращается в настоящую проблему, и может стать причиной дефолта в России в 2016 году.

Кроме того, негативная динамика сырьевых рынков угрожает привести к бюджетному кризису. Правительство намерено сохранить трехпроцентный дефицит бюджета, что является достаточно сложной задачей. Сокращения затрат на 10%, озвученного представителями Минфина, будет явно недостаточно. Также остается вопрос с поиском ресурсов для финансирования антикризисного плана, без которого экономику ожидает еще больший спад.

Еще одной проблемой, которая потребует значительных государственных ресурсов, является кризис банковского сектора. Финансовые учреждения столкнулись с беспрецедентным сочетанием негативных факторов, которые привели к банкротству многих участников рынка. Для поддержки банков, в том числе ВЭБа, правительству и Центробанку придется найти существенную сумму.

Вероятность дефолта

Банкротство угрожает РФ в 2017 году, когда наступит пик платежей по внешним кредитам, считает миллиардер Джордж Сорос. В 2016 году Россия полностью истощит имеющиеся резервы, после чего дефолт станет практически неизбежным, свидетельствует прогноз Сороса.

Несмотря на развитие кризиса, российский государственный долг остается достаточно умеренным. По состоянию на начало года он не превышал 13,6%. При этом валютный долг (без гарантий) достигает 38 млрд долл., что само по себе не может превратиться в серьезную проблему.

Эксперт Игорь Беляков считает подобные прогнозы преувеличением. Экономическая ситуация является напряженной, однако вероятность дефолта остается ничтожно низкой. Меры правительства, направленные на адаптацию к нынешним условиям, позволяют смотреть на ситуацию со сдержанным оптимизмом.

Алексей Девятов из «Уралсиб кэпитал» не видит поводов для беспокойства. Часть внешних кредитов удается рефинансировать, несмотря на действующие санкции. Согласно оценкам Центробанка, к данной категории относится до 30-40% от общей суммы долгов, что значительно снижает общую нагрузку и стабилизирует финансовый рынок.

Обслуживание корпоративных кредитов выглядит не столь безоблачно. Эксперты отмечают, что в данной ситуации ключевым фактором остается устойчивость позиций российской валюты. Очередная девальвация станет ударом для российских компаний, и может привести к проблемам с платежами по внешним кредитам.

Дефолт в 2016 году станет вероятным, если произойдет обвал цен на нефть ниже 30 долл./барр. При этом данный уровень нефтяных котировок должен удерживаться в среднесрочной перспективе. В нынешних условиях рынок «черного золота» демонстрирует обратную тенденцию, стоимость нефти постепенно повышается. Если не произойдет очередных потрясений, цены сохранятся на уровне 40 долл./барр.

Несмотря на относительно низкую вероятность дефолта в 2016 году, эксперты не уверены, будет ли ситуация оставаться стабильной в скором будущем. Российской экономике еще предстоит пройти болезненный период адаптации к низким ценам на нефть. Кроме того, остаются риски невыполнения доходной части бюджета.

У правительства остаются ограниченные ресурсы для стимулирования развития экономики, которые иссякнут в обозримой перспективе. Возобновить устойчивый рост ВВП могут структурные реформы, которые снизят нагрузку на бизнес и будут направлены на развитие предпринимательства. 

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить