Прогноз курса гривны на май 2016 года



Напряженная политическая ситуация стала новым вызовом для позиций украинской валюты. Кроме того, данный фактор является главным препятствием на пути возобновления сотрудничества с МВФ, без поддержки которого будет крайне сложно стабилизировать ситуацию.

В результате котировки гривны продолжает лихорадить, что отражается на прогнозах на ближайшее будущее.

Проблемы внешнего финансирования

Обвал украинской экономики достиг угрожающих масштабов. В нынешнем году правительство рассчитывает вернуться к положительной динамике ВВП, однако без внешней финансовой поддержки осуществить данную задачу практически нереально.

При этом ключевая роль остается за представителями МВФ, которые с прошлого года приостановили финансирование. В результате украинская экономика не получила два транша, что сразу отразилось на устойчивости национальной валюты.

Без положительного решения со стороны МВФ Украине не стоит рассчитывать на значительную внешнюю финансовую поддержку. Ожидаемые средства ЕБРР, Всемирного банка и других партнеров могут так и остаться в планах чиновников.

Проблемы сотрудничества с МВФ имеют несколько причин. Первоначально украинские власти озвучивали, что эксперты Фонда обеспокоены новым бюджетом на 2016 год. После этого опасения представителей МВФ были связаны с развитием политического кризиса, который продолжает набирать обороты. Если ситуация продолжит ухудшаться, то уже осенью могут состояться досрочные парламентские выборы, что станет главным фактором неопределенности.

Однако эксперты отмечают, что МВФ гораздо больше внимания уделяет отсутствию реформ и высокому уровню коррупции. При этом украинские власти упорно отказываются решать данные вопросы, ограничиваясь лишь косметическими изменениями.

Проблемы внешнего финансирования остаются определяющими факторами для курса гривны, прогноз которого на май 2016 года допускает очередной этап ослабления.

Динамика гривны

Без внешней финансовой поддержки дефицит платежного баланса угрожает перерасти в серьезную проблему, которая приведет к девальвации гривны, считает эксперт Андрей Блинов. Также возникнут проблемы с наполнением бюджета и запланированным наращиванием золотовалютных резервов. В результате стоимость доллара к маю может вырасти до 30 грн.

При этом Блинов отмечает, что длительная приостановка сотрудничества с МВФ станет проблемой, однако данный фактор не приведет к серьезным потрясениям для украинской экономики. У Минфина и Национального банка остаются ресурсы для стабилизации ситуации в краткосрочной перспективе.

Аналитик Александр Жолудь не прогнозирует дальнейшего ослабления гривны. В скором будущем Национальный банк может изменить уровень учетной ставки, что будет способствовать стабилизации гривны. К маю курс доллара будет колебаться в коридоре 26-28 грн./долл., сохраняя значительную волатильность.

Активная позиция регулятора позволит украинской валюте удерживаться планку 28 грн./долл., прогнозирует эксперт Эрик Найман. В нынешней ситуации НБУ удается сдерживать влияние негативных факторов, что обеспечивает стабильность на валютном рынке.

Снижение объемов внешней торговли приведет к росту курса доллара выше 30 грн./долл., ожидает эксперт Юрий Гаврилечко. Обвал экспорта приведет к дефициту валюты, при этом Нацбанк продолжит наращивать эмиссию, без которой власти не смогут профинансировать бюджетный дефицит. Кроме того, напряженная ситуация сохраняется в банковском секторе. В течение двух лет регулятор вывел с рынка более 70 финансовых учреждений, однако кредитные организации продолжают испытывать трудности с платежеспособностью, что чревато новыми банкротствами.

Развитие политического кризиса и приостановка сотрудничества с МВФ привели к новому этапу ослабления украинской валюты. В результате прогноз курса гривны к доллару в мае 2016 года приближается к отметке 30 грн./долл., что станет новым антирекордом в текущем году.

Оптимисты рассчитывают на сохранение валютных котировок в диапазоне 26-28 грн./долл., что станет результатом активной политики Национального банка и использования резервов Минфина.  

На нашем сайте также вы сможете прочитать свежий прогноз гривны на июль 2016 года.






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы