Прогноз курса фунта стерлингов на лето 2016 года



Британская экономика замерла в ожидании судьбоносного решения – останется ли Туманный Альбион в составе ЕС.

Рост политической напряженности отражается на динамике фунта стерлингов, который продолжает терять стоимость. Определенность может наступить уже летом текущего года.

Подготовка к буре

Британия продолжает подготовку к июньскому референдуму, который решит судьбу членства в ЕС. Политическая неопределенность оказывает давление на экономику Объединенного Королевства, ухудшая макроэкономические показатели. Данная тенденция отражается на прогнозе курса фунта стерлингов на лето 2016 года.

Рост ВВП Великобритании в текущем году составит 1,9%, прогнозируют аналитики МВФ. Предыдущие ожидания Фонда на 2016 год достигали 2,2%.

Глава Минфина Великобритании Джордж Осборн отмечает, что будущий референдум является главной угрозой для стабильного развития экономики. При этом министерство уже реагирует на изменение динамики основных показателей, пытаясь сгладить негативные последствия. В основе правительственной программы лежит оптимизация расходов и снижение налоговой нагрузки.

Замедление экономики вынудило Минфин пойти на сокращение расходов. Данная мера поможет сбалансировать бюджет с учетом нынешних реалий. Кроме того, министерство подготовило ряд изменений в части налогообложения. В первую очередь будет понижена ставка налога на прибыль для компаний – с 20% до 17%. Данная инициатива будет реализована до 2017 года. В результате корпоративный налог на Туманном Альбионе будет наименьшим среди стран большой двадцатки, что станет дополнительным преимуществом для действующих и потенциальных инвесторов.

Еще одно изменение в законодательном поле снизит налог на прирост капитала до 20%. Предыдущий уровень ставки достигал 28%. Также была снижена налоговая нагрузка для представителей нефтяной отрасли. При этом правительство предусмотрело средства для развития «зеленой» энергетики.

Несмотря на запуск данных реформ, эксперты настроены достаточно скептически. Выход Великобритании из ЕС нанесет сокрушительный удар по экономике. В том числе возможен масштабный обвал фунта стерлингов, который начнется летом 2016 года.

Дорогой выход

Сторонники выхода из ЕС считают, что британская экономика от этого только выиграет. Уменьшение бюрократической нагрузки на малый и средний бизнес приведет к активному развитию различных отраслей экономики и появлению новых рабочих мест.

Скептики уверены, что негативные последствия в результате выхода достигнут существенных масштабов. В первую очередь будет нанесен удар по инвестиционной привлекательности. В результате многие транснациональные корпорации покинут Туманный Альбион. Согласно оценкам группы CBI, подобное решение обойдется в 145 млрд долл. и приведет к сокращению 950 тыс. рабочих мест. Данную точку зрения разделяют представители крупного бизнеса, в том числе Marks & Spencer и Vodafone. Помимо проблем для британской экономики, выход Объединенного Королевства из ЕС станет угрозой для восстановления мировой экономики, считают представители МВФ.

Влияние политических факторов не позволит британской валюте удерживать свои позиции в ближайшей перспективе. Представители банка HSBC допускают обвал стоимости фунта стерлингов на 20%, до отметки 1,15 долл./фунт, если Британия выйдет из состава ЕС. Прогноз экспертов Morgan Stanley предполагает менее масштабное снижение курса фунта стерлингов летом 2016 года – до 1,3 долл./фунт.

Ранее фунт стерлингов относился к наиболее стабильным валютам мира. Котировки долл./фунт опускались до отметки 1,35 в 1985 году, после чего находились стабильно выше данного уровня.

Банк Англии также отмечает негативное влияние политической неопределенности на британскую валюту. При этом представители регулятора уверены, что отказ Британии от выхода из ЕС приведет к восстановлению позиций фунта стерлингов. Учитывая динамику развития ситуации, Банк Англии оставил в силе ставку на уровне 0,5%, что является историческим минимумом.

Политическая неопределенность приводит к ослаблению курса фунта стерлингов, что будет наблюдаться до итогов июньского референдума. Решение о выходе из состава ЕС приведет к падению котировок до 1,15-1,30 долл./фунт уже летом текущего года. Кроме того, британская экономика столкнется с беспрецедентным оттоком капитала и сокращением рабочих мест.

Если решение о выходе не наберет должной поддержки, то стоимость британской валюты сохранится на уровне 1,45 долл./фунт. 

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы