Прогноз цены на нефть летом 2016 года



Неутешительный результат переговоров в Дохе не повлиял на динамику нефтяного рынка, цены на нефть продолжают обновлять максимум текущего года.

Однако эксперты предупреждают, что влияние фундаментальных факторов может привести к новому обвалу котировок уже летом 2016 года.

Долгожданное восстановление

В апреле стоимость барреля впервые с начала 2016 года приближается к отметке 50 долл. Несмотря на отсутствие договоренностей по фиксации нефтедобычи, в течение месяца средние цены прибавили 10 долл./барр. Ранее затоваренность рынка являлась главной причиной снижения котировок. Замедление мировой экономики отразилось на снижении потребления нефти, при этом ведущие экспортеры «черного золота» продолжают борьбу за увеличение рыночной доли. Активизация конкуренции связана с полноценным возвратом на рынок иранских поставок.

Аналитики прогнозируют восстановление баланса на рынке только во второй половине текущего года. До этого цены на нефть будут находиться под давлением, что отражается на финансовых показателях нефтяных компаний.

Нефтяные гиганты нуждаются в котировках выше 50 долл./барр., отмечают эксперты. В противном случае представители отрасли будут нести убытки, что приводит к политике тотальной экономии, в том числе за счет сокращения персонала. Отдельной проблемой является сворачивание инвестиционных проектов, без которых объемы нефтедобычи будут сокращаться.

Апрельское подорожание «черного золота» связано с влиянием краткосрочных факторов, в первую очередь – падением нефтедобычи в США, что привело к снижению запасов сырья. Летом 2016 года цены на нефть возобновят падение, предупреждает прогноз аналитиков.

В ожидании обвала

Стабильный рост цен на нефтяном рынке возможен не ранее третьего квартала текущего года, считают представители Goldman Sachs. Временное снижение добычи американской нефти не сможет полностью компенсировать наращивание поставок «черного золота» из Ирана. Кроме того, спрос на сырье сохраняется на низком уровне. Китайская экономика еще не восстановила прежние темпы развития, что отражается на общем потреблении.

Аналитики МЭА также уверены, что дисбаланс рынка помешает стабильному восстановлению цен. Проблемы сланцевых проектов в США не смогут повлиять на динамику рынка в ближайшей перспективе.

Очередной этап переговоров по сокращению нефтедобычи не сможет кардинально изменить ситуацию. Из стран, которые намерены принять участие в обсуждении, только Саудовская Аравия имеет реальный потенциал для дальнейшего наращивания добычи сырья. Остальные экспортеры демонстрируют максимальный уровень поставок нефти. При этом представители Ирана открыто заявляют о стремлении продолжить восстановление нефтяной отрасли, что приведет к увеличению предложения иранской нефти на рынке.

Эксперты Всемирного банка ожидают среднюю стоимость нефти на уровне 41 долл./барр. Последние события нефтяного рынка привели к повышению прогноза на 4 долл., однако сохраняется вероятность нового обвала котировок. Данный сценарий станет реальностью, если страны ОПЕК продолжат увеличивать нефтедобычу.

Прогноз аналитиков МВФ допускает очередной обвал стоимости нефти, который может произойти до лета 2016 года. В результате среднегодовые цены сохранятся на уровне 35 долл./барр. Повышение котировок произойдет только в 2017 году, предупреждают представители Фонда.

Возможная стабилизация

Цены на уровне 50 долл./барр. станут реальностью уже в ближайшей перспективе, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В начале 2016 года цены достигли своего минимального значения, после чего стоимость нефти продолжит постепенный рост. Провал переговоров в Дохе прогнозировался аналитиками, поэтому не оказал существенного влияния на динамику рынка, считает Алекперов. При этом очередной этап переговоров вполне вероятно приведет к положительному результату.

Восстановлению рынка способствует сохранение ставки ФРС на предыдущем уровне. Регулятор отказался осуществить очередной этап повышения, что сдерживает рост курса доллара. В результате нефтяные котировки удерживают свои позиции по отношению к американской валюте.

Летом текущего года стоимость нефти закрепится на уровне 50 долл./барр., считают оптимисты. Рынок уже преодолел «дно» в начале года, после чего начинается период устойчивого роста. Данный уровень цен позволит нефтяным компаниям улучшить финансовое положение и возобновить инвестиционное развитие.

Пессимистичный сценарий предполагает новый обвал цен, в результате которого стоимость барреля снизится до 35-40 долл. Фундаментальные факторы продолжают оказывать давление на цены, что будет наблюдаться до середины третьего квартала. Устойчивый рост цен невозможен, пока нефтедобыча не будет уравновешена уровнем потребления. 

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы