Ипотека в 2017 году: прогнозы, последние новости



Ипотека в Российской Федерации давно стала массовым явлением и единственным шансом для большинства жителей страны приобрести жилье и сегодня всех интересуют прогнозы ипотеки в 2017 году.

За последние 10 лет, начиная с 2006 года, количество выданных ипотечных кредитов выросло многократно, от 204,1 тысяч в 2006 году до 1012,8 тысяч в 2014 году. За все эти годы наблюдается постоянный рост, кроме кризисных 2009 и 2015 годов, когда количество кредитов резко снижается. В 2015 году выдано 691,9 тысяч кредитов, что на 32 процента ниже, чем в предыдущем рекордном году. Улучшения ситуации в 2016 году также не наблюдается. За 3 месяца текущего года выдано 188,3 тыс.кредитов, т.е. показатели остаются примерно на уровне прошлого года. Неудивительно, что уже сегодня все заинтересованные лица начинают беспокоиться о том, какие прогнозы на ипотеку в 2017 году. Свою точку зрения на эту тему выразили представители государства, банковских и строительных организаций. И эти точки зрения кардинально расходятся.

Последние новости об ипотеке 2017 года

В начале апреля 2016 года состоялся съезд Ассоциации российских банков, на котором в речи министра финансов А.Силуанова прозвучала позиция государства. Выразив убежденность в том, что стоимость ипотеки уменьшится в 2017 году даже без государственной поддержки, министр деликатно уведомил банкиров и граждан, о том, что государство собирается свернуть программу ипотеки с господдержкой в 2017 году. Данная программа начала свое действие в 2015 году, и первоначально охватывала период до 1 марта 2016 года, затем была продлена до конца текущего года. Действующая сегодня программа государственной поддержки распространяется на жилье первичного рынка и заключается в снижении ставки до 12% для кредитов, у которых первый взнос составляет не менее 20% и соблюдается максимальная стоимость покупки.

Позиция банков по данному вопросу не столь оптимистична. Представители банков ВТБ24, Дельтакредит, Юникредитбанк и ряда других заявили, что снижения ставок не планируют, так как уверены, что количество и объемы кредитования зависят не только от уровня процентной ставки банков, а в первую очередь от доходов населения и стоимости жилья. Немалую роль в банковской политике играет ключевая ставка ЦБ.

Позиция заинтересованных лиц и прогнозы на 2017 год

Позиция ипотечных центров, которую выразила директор ИЦ «Миэль-Новостройки» заключается в том, что без государственной поддержки и снижения ставки ЦБ невозможно снизить ставки кредитования. Еще один руководитель ИЦ Est-a-Tet А.Новиков не уверен, что даже при снижении ставок резко увеличится количество граждан, желающих оформить кредитные договора. Активизация населения в этом вопросе возможна только при снижении ставок ипотеки 2017 года до 10% по сравнению с существующими сегодня 12-13 процентами на первичное жилье и до 15% на вторичном рынке.

На помощь государства надеются и строительные организации, которые столкнулись с тем, что 95% малоэтажного жилья в 2015 году было построено с участием программы государственной поддержки. В 2016 году активность населения снизилась, так как после первого продления программы многие понадеялись на ее действие и в последующие годы.

Некоторая стабилизация цен на жилье привела к тому, что в количество покупателей уменьшилось, из него ушли инвесторы, рассматривавшие покупку квадратных метров как вид вложения средств. Граждане, приобретающие квартиры, для собственного жилья, в большинстве случаев не могут обойтись без кредитов. Такая ситуация способствует банковской политике удержания ставки на предыдущем уровне, так как клиентам от них никуда не деться.

Стабильную ситуацию легко может нарушить снижение объемов строительства из-за уменьшения спроса. В результате, возможно, увеличится стоимость жилья и произойдет дальнейшее снижение спроса. Вероятность такого развития событий невелика, благодаря активной позиции застройщиков, которые разрабатывают самостоятельные программы рассрочки платежей, выгодные покупателям и строителям.

Валютная ипотека в 2017 году

Самая тяжелая ситуация в 2015 году сложилась у граждан, оформивших в предыдущие годы валютные кредиты. Катастрофическое изменение соотношение между рублем и другими видами валют привело к тому, что началось активное движение кредиторов, требующих пересмотреть условия кредитования.

Несмотря на политику невмешательства со стороны государства, которое только рекомендовало банкам провести реструктуризацию валютных кредитов, ситуация на сегодня практически разрешилась.

Банки на разных условиях, но перевели валютные ипотеки на рублевую основу, согласились на рассрочки или реструктуризацию, т.е. большинство кредиторов, которые изъявили желание, получили возможность погашать свою задолженность в рублях.

В настоящее время ипотечное кредитование в валюте на территории страны практически прекратилось. По состоянию на 2016 год среди общего количества (3,5 млн) ипотечных договоров, валютные составляют около половины процента (17,5 тыс.). За первые три месяца текущего года оформлено 11 кредитов в валюте, взятых на короткие сроки (от одного до пяти лет).

Прогнозы ипотеки в 2017 году в валюте неутешительны. После двух кризисов рубля, пережитых в 2009 и 2014-2015 годах, граждане осторожно относятся к возможным последствиям валютного кредитования и предпочитают оформлять сделки в рублевом выражении, несмотря на более мягкие процентные ставки в валюте (от 7 до 10%).

Выводы

Прогнозы на ипотеку в 2017 году не предполагают снижения процентной ставки по кредитам по инициативе банков. Программа поддержки со стороны государства заканчивает свое действие в 2016 году и ее продолжения не ожидается. 

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы