Прогноз цены на нефть на осенью 2016 года



Шаткое равновесие на нефтяном рынке в скором времени может быть нарушено. Эксперты отмечают появление новых рисков, которые будут влиять на динамику нефтяных котировок.

Осенью 2016 года цены на нефть могут продемонстрировать значительное снижение, предупреждает прогноз экспертов.

Новые риски

Соотношение уровня нефтедобычи и объемов потребления «черного золота» приближается к равновесию, считают эксперты МЭА. Во втором квартале текущего года темпы роста спроса значительно опередили соответствующие показатели предложения, что свидетельствует о приближении рынка к состоянию сбалансированности.

Среднесуточное потребление прибавило 1,4 млн барр., при этом объемы поставок увеличились лишь на 0,6 млн барр. В свою очередь показатели нефтедобычи продемонстрировали снижение на 0,75 млн барр./сутки. Несмотря на некоторый рост уровня нефтедобычи среди стран, входящих в ОПЕК, остальные экспортеры снижают использование своих мощностей. Отличие составляют российские компании, которые, несмотря на длительный период низких цен, продолжают наращивать объемы добычи сырья.

Подорвать существующее равновесие может высокий уровень коммерческих запасов «черного золота», предупреждают представители МЭА. Запасы стран ОЭСР превысили отметку 3 млрд барр. При этом объемы сырья, хранящиеся на танкерах и водных хранилищах, стало рекордным с 2009 года.

Еще одной тенденцией, которая угрожает стабильности цен, является сокращение масштабов нефтепереработки. По оценкам аналитиков, данный показатель сократился на 1 млн барр./сутки. Данный тренд свидетельствует о грядущем увеличение запасов сырья, что будет давить на рынок.

Уровень спроса на «черное золото» также оказался под угрозой. Представители ОПЕК предупреждают о возможном снижении потребления нефти во втором полугодии, что станет последствием Brexit. Замедление темпа экономического роста в странах ЕС приведет к постепенному снижению спроса на нефтяном рынке. Согласно оценкам ОПЕК, Brexit приведет к замедлению экономики еврозоны на 0,2% в 2016 году.

Данные факторы создают давление на стоимость нефти, что приведет к изменению тенденций на рынке уже в ближайшей перспективе.

Варианты развития событий

Представители Bank of America ожидают снижение нефтяных котировок осенью текущего года до 39 долл./барр. По мнению аналитиков инвестбанка, дополнительным фактором, который отразится на падении цен, станет сезонное снижение спроса на нефть в США. Новый этап роста цен ожидается в конце года, когда котировки достигнут своего максимума в текущем году – 54 долл./барр.

В рамках пессимистичного прогноза, осенью 2016 года падение стоимости нефти достигнет значительно больших масштабов, если основные экспортеры продолжат наращивать нефтедобычу. Жесткая конкуренция между Ираном  и Саудовской Аравией за рынки сбыта приведет к увеличению уровня затоваренности рынка. В итоге стоимость барреля снизится до 30-32 долл./барр.

Несмотря на значительные риски для стабильности цен, эксперты отмечают факторы, которые будут поддерживать рост нефтяных котировок.

Ухудшение ситуации в Ливии или Нигерии, где сохраняется высокий уровень нестабильности, приведет к росту котировок в краткосрочной перспективе. Кроме  того, аналитики внимательно следят за динамикой американской нефтедобычи. Несмотря на незначительный прирост количества буровых установок в начале третьего квартала, в целом уровень нефтедобычи сохраняет потенциал для дальнейшего снижения. В результате цены на «черное золото» вернутся к отметке 50 долл./барр.

Последствия Brexit также остаются достаточно неопределенными. Процесс выхода Великобритании из ЕС растянется на длительное время. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько быстро стороны смогут согласовать условия торговых отношений. Кроме того, остается актуальным вопрос изменения миграционной политики. Если новый премьер Туманного Альбиона сможет оперативно решить данные вопросы, то ситуация на финансовых и сырьевых рынках быстро стабилизируется.

Экономические факторы также способствуют постепенному повышению цен. Согласно расчетам аналитиков, стоимость нефти ниже отметки 50 долл./барр. не позволяет поддерживать достаточный уровень нефтедобычи. Низкие цены на «черное золото» рано или поздно приведут к дефициту сырья на рынке, что отразится на росте котировок.

Аналитики подчеркивают, что в ближайшей перспективе на рынке будет наблюдаться значительная волатильность. Нефтяные котировки будут чутко реагировать на изменение каждого фактора, отображая соответствующие колебания. В течение одной недели диапазон колебаний может составить 5-7%, что будет увеличивать градус неопределенности.

Мы собрали для вас актуальные прогнозы цены на нефть зимой 2016-2017 года.

Читайте также:






Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Популярные статьи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние прогнозы